Essen. Oberligist Spvg Schonnebeck unterliegt beim VfB Homberg nach Führung mit 1:2. Warum die Niederlage aber differenziert betrachtet werden muss.

Die Spvg Schonnebeck findet momentan einfach nicht zu einer stabilen Form: Nach dem mühevollen 2:1-Heimsieg gegen Aufsteiger FC Büderich in der Vorwoche unterlagen die Essener an diesem Spieltag beim VfB Homberg mit 1:2 (1:0) – die dritte Niederlage in vier Spielen.

Was auffällig ist: Alle drei Pleiten bezogen die „Schwalben“ auf fremdem Boden. „Wir dürfen nicht nur zu Hause, sondern müssen auch mal auswärts funktionieren. Da müssen wir uns ganz einfach steigern“, erklärte Trainer Dirk Tönnies, dessen Mannschaft in acht Auswärtsspielen erst sieben Punkte verbucht hat und auf Platz fünf abgerutscht ist.

Spvg Schonnebeck muss „noch viel arbeiten“

„Wir müssen uns in unserer Entwicklung so ehrlich sein, dass wir viel arbeiten müssen und noch nicht da hingehören, wo wir denken, eigentlich schon angekommen zu sein“, so Tönnies. Die Niederlage in Duisburg müsse man aber differenziert betrachten, weil Schonnebeck mit Tim Winking, Kevin Kehrmann und Tim Kuhlmann gleich drei Spieler der Viererkette fehlten.

In der ersten Halbzeit hatten die Gäste das Spiel noch komplett im Griff und erspielten sich einige Möglichkeiten. Offensivmann Robin Brandner verwandelte einen schön vorgetragenen Schonnebecker Angriff kurz vor der Pause zur verdienten Führung.

„Wir haben den Gegner dann in der zweiten Halbzeit von der ersten Minute an stark gemacht“, haderte Tönnies. Die „Schwalben“ nahmen die Zweikämpfe nicht mehr an, hatten keine Ruhe mehr im Spielaufbau, die Fehler häuften sich. „Wir haben dann eine gewisse Aggressivität vermissen lassen.“ Der VfB glich nach einer Kombination über die linke Außenbahn aus und setzte nach einem offenen Schlagabtausch mit vielen Ballverlusten auf beiden Seiten in der Schlussphase den Lucky Punch durch den im Fünfmeterraum allein gelassenen Sakaki Ota. „Die Niederlage ist völlig unnötig, was wir uns aber irgendwo selbst zuschreiben müssen“, bilanzierte Tönnies.

Hier gibt es alle News aus der Essener Fußballszene.

VfB Homberg – Spvg. Schonnebeck 2:1 (0:1).

Schonnebeck: Lingk – Mourtala (69. Minewitsch), Skuppin, Geisler (83. Brazhko), Brandner, Golubytskij (67. Heck), Tönnies, Bloch, Küper, Pinke, Kern.

Tore: 0:1 Brandner (41.), 1:1 Bode (51.), 2:1 Ota (85.).