Essen. Knapp war es für den Essener Eishockey-Oberligisten gegen die Hannover Indians, am Ende gewann die Schneeberger-Truppe im Penalty-Schießen 3:2.

Im letzten Heimspiel der Oberliga-Hauptrunde haben die Wohnbau Moskitos ihre Fans mit einem Sieg beschenkt. Gegen die Hannover Indians setzte sich der ESC mit 3:2 im Shootout durch. Die reguläre Spielzeit war beim Stand von 2:2 zu Ende gegangen. Niklas Hildebrand verwandelte den entscheidenden Penalty, Goalie Leon Frensel entschärfte alle drei Versuche der Gäste aus Hannover.

„Für mich war es ein klasse Spiel“, meinte Moskitos-Chefcoach Thomas Schneeberger anschließend. „Ich hatte zu keiner Zeit das Gefühl, dass wir verlieren werden. Und so ein Penaltyschießen hat ja auch seinen Reiz.“

Keine Angst vor einer Niederlage

Mit dem ersten Sieg im vierten Duell mit den Indians landeten die Essener durchaus einen Achtungserfolg. Sie hatten sich bereits unter der Woche für die Pre-Playoffs qualifiziert, wo der ESC in der kommenden Woche im Best-of-Three-Modus auf die Saale Bulls trifft. Für die Moskitos hatte die Partie daher keine große Bedeutung mehr, während Hannover als Tabellenvierter anreiste und um das Heimrecht in den Playoffs kämpfte.

Dennoch hatte der Gastgeber lange Zeit gute Aussichten auf drei Punkte. Knapp zehn Minuten vor Spielende hatte Aaron McLeod die Mücken nach einem sehenswerten Angriff in Führung gebracht. Den Ausgleich kassierte das Schneeberger-Team erst in der Schlussminute. Davor blieben nennenswerte Szenen weitestgehend Mangelware - beide Teams mussten sich offenbar von der intensiven Startminute erholen.

Chancen blieben Mangelware

Nur 19 Sekunden hatte es gedauert, ehe die Scheibe erstmals im Netz zappelte. Enrico Saccomani war es, der Essen in Führung schoss. Doch die Gäste ließen dem ESC keine Chance, das 1:0 auszukosten und antworteten nach 43 Sekunden durch Thore Weyrauch. „Wir hatten im ersten Drittel leichte Probleme, haben dem Gegner zu viel Raum gelassen“, analysierte Schneeberger. „Aber wenn man wieder sieht, was die Mannschaft in den letzten beiden zweiten Drittel mit fünf Verteidigern geleistet hat, ist das schon außergewöhnlich.“

Nervenkostüm gestärkt

Und während der Pre-Playoff-Kontrahent Saale Bulls eine Penalty-Pleite gegen Erfurt kassierte, konnten die Moskitos ihr Nervenkostüm am Ende stärken.

Moskitos Essen - Hannover Indians 3:2 (n. P.)

Drittel: 1:1, 0:0, 1:1

Tore: 1:0 Saccomani (19.), 1:1 Weyrauch (1.), 2:1 McLeod (51.), 2:2 Beally (59.), 3:2 Hildebrand (65., Penalty)

Strafen: Essen 8 Minuten, Hannover 16 Minuten