Essen. Frauen von HC Essen behaupten im Spitzenspiel gegen Leverkusen die Tabellenspitze. Männer von der Hubertusburg hat Tuchfühlung zum Spitzenreiter.

Aufsteiger Etuf Essen kassierte im Kellerduell der 2. Damen-Bundesliga bei BW Köln eine empfindliche 1:5 (0:4)-Niederlage und ist nach dem dritten Spieltag noch immer ohne Punkt, während sich die Kölnerinnen den ersten Sieg sicherten.

Das Team von Trainer Belal Enaba lag wie in den Spielen zuvor gegen Bonn und Raffelberg bereits zur Pause entscheidend in Rückstand. Die Steigerung nach dem Wechsel brachte nur noch eine leichte Ergebniskosmetik.

Die Gäste wurden kalt erwischt. Bereits nach zwei Minuten führten die Blau-Weißen mit 2:0 und bauten die Führung wenig später auf 3:0 (11.) aus. Verantwortlich für die Treffer war die überragende Jil Werker, die auch für die beiden weiteren Tore verantwortlich zeichnete. Der Ehrentreffer durch Mona Wüste (45.) war ein schwacher Trost für die Essenerinnen.

Etuf: Schellberger; Kunze, Eisen, Schütte, A. Stanc, Giskes, Wüste (1), Barfeld, Pusch, H. Stanc, Pusch, Witte, M. Hülser, Lambrecht, Hyweege.

Die Etuf-Damen kassierten auch im Kellerduell mit BW Köln eine Niederlage.
Die Etuf-Damen kassierten auch im Kellerduell mit BW Köln eine Niederlage. © Socrates Tassos

Regionalliga: HCE auf Tuchfühlung zu den führendem Mannschaften

HC Essen - Club Raffelberg 3:1(1:1). Nach dem dritten Saisonsieg liegt der HCE mit neun Punkten weiter in Schlagdistanz zu den führenden Mannschaften Crefelder HTC (10 Punkte) und Bonner THV (9), die allerdings beide ein Spiel weniger absolviert haben. Der Erfolg bringt dem Team von Coach Philipp Weide dem Minimalziel Klassenerhalt ein weiteres Stück näher.

Vor den gut besuchten Rängen an der Dinnendahlstraße begannen die Tabellennachbarn sehr vorsichtig. Der HCE übernahm die Initiative und ging durch eine von Johannes Späker verwandelte Strafecke in Führung (8.). Während die Gastgeber weitere gute Chancen vergaben, bestraften die Raffelberger einen Fehler des HCE im Spielaufbau mit dem Ausgleich (20.).

Nach dem Wechsel standen zunächst beide Abwehrreihen im Mittelpunkt. In der 50. Minute nahm Johannes Späker einen Lupfer an und verwandelte sehenswert zur erneuten Führung. Nach einem Raffelberger Foul im Schusskreis entschieden die Schiedsrichter auf Siebenmeter, den Spielertrainer Weide sicher verwandelte (58.).

HCE: Boddenberg; R. Späker, Heimeshoff, Ottinger, Dühr, Weide (1),Gierse, Schäfers, Glawe, Reinhardt, Verdaguer, J. Späker (2), Ulrich, Berke, Brodersen, Wegner.

Oberliga: Vorsprung von Tabellenführer Etuf ist geschrumpft

Uhlenhorst Mülheim III - Etuf 2:2 (1:1). Erster Punktverlust für Spitzenreiter Etuf, der nur noch einen Zähler vor RW Velbert liegt. Etuf-Betreuer Joachim Reinhardt sprach von einem Spiel auf Augenhöhe mit einem gerechten Ergebnis. Die Tore fielen jeweils nach Strafecken, wobei die Gastgeber zweimal in Führung gingen. Kapitän Florian Teichelkamp erzielte beide Essener Treffer.

THC Münster - ETB 2:3 (0:0). Der ETB entführt drei Punkte beim Regionalliga-Absteiger. Münster war zunächst deutlich überlegen, doch im zweiten Viertel wurde das Spiel ausgeglichener. Münster ging nach dem Wechsel zweimal in Führung, das letzte Viertel stand im Zeichen des ETB, der mit einem Doppelschlag das Spiel drehte. „Neben der starken Eckenabwehr war vor allem die kämpferische Leistung ganz entscheidend“, sagte Trainer Tobias Bierkämper zufrieden.

Tore ETB: Eike Liebenehm (2), Michael Reifenberg.

Damen-Regionalliga: HCE auch im Top-Spiel nicht zu stoppen

HC Essen - RTHC Leverkusen 5:2 (2:0). Die HCE-Damen sind nicht zu stoppen, sie führen mit der optimalen Ausbeute von zwölf Punkten die Tabelle an. Nach einer abgewehrten Strafecke der Gäste führte der Gegenangriff zur Essener Führung durch Nina Klinge (10.), die auch auf 2:0 (28.) erhöhte. Leverkusen erhöhte nach dem Wechsel den Druck, doch die Essenerinnen kamen nach einem Entlastungsangriff durch Franziska Rummeni zum 3:0. Nina Klinge zum 4:1 (55.) und Nargiza Dorani zum Endstand (57.) setzten mit ihren Toren den Schlusspunkt unter einer überzeugende Teamleistung. Trainer Jens Lüninghöner zog zufrieden Bilanz: „Ein hervorragendes Spiel meiner Mannschaft gegen den Topfavoriten der Liga.“

HCE: Rubarth; Behr, B. Brauer, Dorani (1), Dörr, Fleiss, Klinge (3), Pateisky, Rummeni (1), Schiffer, Strohbücker, Usala, Verdaguer, von Schaewen.

Damen-Oberliga: ETB kassiert erwartete Niederlage

Düsseldorfer SC - ETB 4:0 (0:0). Das Team von Trainer Simon Trapp kassierte gegen den Aufstiegsanwärter nach einer ausgeglichenen ersten Halbzeit die erwartete Niederlage.