Essen. In der Feldhockey-Regionalliga gewinnt Aufsteiger HC Essen bei Uhlenhorst Mülheim. Auch die beiden Essener Oberligisten punkten zum Saisonauftakt.

Einen Auftakt nach Maß hatte Regionalliga Aufsteiger HC Essen mit dem 3:1 (2:0)- Sieg bei Uhlenhorst Mülheim II. Zufrieden war natürlich auch der Essener Spielertrainer Philipp Weide, der ein Sonderlob an seine Abwehr aussprach: „Die Mannschaft hat die taktischen Aufgaben sehr gut umgesetzt. Bezeichnend für unsere starke Defensive war, dass sich die Mülheimer in der ersten Halbzeit nur eine Kreisszene erarbeiteten.“

Die zweite Mannschaft des Mülheimer Bundesligisten bekam dagegen nur schwer Zugriff auf das Essener Offensivspiel Folgerichtig konnten die Gäste einige Angriffe konsequent zu Ende spielen und verdient mit 2:0 in Führung gehen. „Mit ein wenig mehr Fortune hätten wir beim Wechsel höher führen müssen“, sagte Weide.

HC Essen nutzt gegnerischen Fehler zu Entscheidung

Als die Essener kurz nach dem Wechsel nach einem technischen Fehler der Uhlen mit einem Konter auf 3:0 erhöhten, schien das Spiel entschieden. Die Mülheimer steckten jedoch nicht auf, kamen durch Malte Rieß auf 1:3 heran und setzten den HCE unter Druck. Die Essener Abwehr war aber weiterhin gut organisiert und ließ nur noch eine Strafecke und wenige Szenen im eigenen Kreis zu.

HCE: Boddenberg; Heimeshoff, Dühr, Weide, Gierse, Schäfers, Lukas, Glawe, Reinhardt, Bruder, Verdauguer (2), Späker (1), Franzen, Ulrich, Wegner.

Oberliga: Etuf und ETB mit erfolgreichem Saisonstart

VfB Hüls - ETB 2:4 (1:3). ETB-Coach Tobias Bierkämper war positiv überrascht: „Nach einer gefühlten Ewigkeit konnten wir mal wieder etwas Zählbares aus Hüls mitnehmen.“ Hilfreich war dabei ein guter Start der Schwarz-Weißen, die bereits in der zweiten Minute in Führung gingen und wenig später auf 2:0 erhöhten. Vor dem letzten Viertel führten die Essener bereits mit 4:2. „In dieser Phase hätten wir uns weiter absetzen müssen“, monierte Bierkämper. „Wir hatten Glück, dass Hüls bei einem Pfostentreffer nicht zum Anschluss gekommen ist.“

Tore ETB: Yannik Brühl, Marc-Sebastian Kraft, Michael Reifenberg, Andreas Ricken.

Etuf - HC Georgmarienhütte 6:0 (3:0). Gegen den Aufsteiger aus dem Landkreis Osnabrück gelang dem Etuf ein guter Saisonstart. Während den Gäste die lange Anreise anscheinend noch in den Gliedern steckte, trat das Team von Jörg Müller deutlich wacher auf. Florian Teichelkamp brachte die Essener nach einer Strafecke (10.) in Führung. Nach den Treffern der beiden Rückkehrer Felix Kaerger (19.) und Leon Hansen (26.) war bereits eine Vorentscheidung gefallen. „Joko“ Schultheis (33.), Tim Leukel (44.) und Marc Ostendorf sorgten mit den weiteren Treffern für den nie gefährdeten Sieg.

2. Verbandsliga: HTC Kupferdreh verliert deutlich

HTC Kupferdreh - Mettmanner THC 1:5 (1:4). Gregor Hantke erzielte den Ausgleich nach einer Eckenvariante. Mettmann stellte im zweiten Viertel die Weichen auf Sieg und setzte sich auf 4:1 ab. Die Gäste, verstärkt durch den ehemaligen Bundesligaspieler David Fritsch vom Kahlenberger HTC, waren sicher im Spielaufbau.

Damen-Regionalliga: Neuer HCE-Trainer punktet bei seinem Debüt

Uhlenhorst Mülheim II - HC Essen 1:2 (1:1). Ein gelungener Einstand für die HCE-Damen und den neuen Trainer Jens Lünninghöner. Während die Mülheimerinnen offensiv starteten, antworteten die Gäste mit gefährlichen Kontern. Britta Brauer erzielte in der 10. Minute nach einem Pass von Jana Pateisky die Führung. Kurz vor dem Wechsel glichen die Uhlen aus.

Mit dem Beginn des letzten Viertels agierte Mülheim erneut etwas offensiver, geriet aber wieder durch einen Treffer von Britta Bauer in Rückstand. Die Schlussoffensive der Gastgeberinnen brachte nichts ein.

„Wir haben gesehen, dass es uns noch etwas an der Abstimmung in der Spielgestaltung fehlt. Daran werden wir in den nächsten Wochen arbeiten“, zeigte sich Jens Lüninghöner zufrieden.

HCE: Rubarth, K. Brauer; Behr, B. Brauer (2), Büser, Dorani, Dörr, Fleiss, Klinge, Kruft, Pateisky, Schiffer, Strohbücker, Tondorf, Usala, Verdaguer, von Schaewen.

Damen-Verbandsliga: Prima Saisonauftakt für Kupferdreh

HTC Kupferdreh - Oberhausener THC 2:2 (1:0). Prima Saisonauftakt für die HTC-Damen gegen den Meisterschaftsanwärter. Die Tore erzielten Anna Venghaus und Elisa Dias für den HTC zur 2:0-Führung. Im letzten Viertel geriet Kupferdreh unter Druck und kassierte den Ausgleich.

„Wir hatten nur eine Auswechselspielerin, dafür war das eine klasse Leistung von uns“, bilanzierte Trainer David Ortmann zufrieden. Der OTHC-Trainer war entsprechend.