Essen. . Essener Talente marschieren ohne Satzverlust ins Finale und qualifizieren sich für DM-Turnier. U20-Titelkämpfe fanden in Bergeborbeck statt.

Bei den Westdeutschen Meisterschaften in Dortmund gewann die U16 des Volleyball-Zweitligisten VV Humann überraschend den Titel. Zuvor war auch die U18 des Clubs Westdeutscher Meister geworden. Die Humann-Talente marschierten ohne Satzverlust ins Finale und setzten sich dort gegen den Favoriten FCJ Köln mit 2:1 durch. Damit ist auch diese Mannschaft – wie die U18 – im Mai als NRW-Vertreter beim DM-Turnier dabei. Die U16 spielt im hessischen Biedenkopf.

Mit zwei ungefährdeten Erfolgen über Bonn und Menden-Much kamen die Humann-Youngster zum Gruppensieg. Im Viertelfinale ließen sie dem Team aus Bielefeld keine Chance und sicherten sich den Platz unter den Top Vier. Durch einen ebenfalls deutlichen 2:0-Erfolg im Halbfinale über Paderborn war die DM-Teilnahme perfekt.

VV Humann war im Endspiel ausgeglichener besetzt

Im Finale entwickelte sich ein Duell auf Augenhöhe, aber im ersten Durchgang gelang es den Essenern nicht, den Kölner Hauptangreifer zu kontrollieren. Besser lief es dann im zweiten Spielabschnitt, der VVH erarbeitete sich spielerische Vorteile und den Ausgleich. Im Entscheidungssatz hatte die ausgeglichener besetzte Mannschaft vom Trainer-Duo Thorsten Rathjen/Mats Schoumakers die Nase vorn.

U20 des VC Borbeck konnte auch jubeln bei den Westdeutschen Meisterschaften in Bergeborbeck. © Tom Schulte

In Bergeborbeck erreichten bei der weiblichen U20 die zwei Essener Teams ihre Ziele. Ausrichter VC Borbeck, der für die Organisation von allen Seiten viel Lob bekam, schaffte die erhoffte Überraschung gleich im ersten Turnierspiel. Gegen den NRW-Liga-Zweiten aus Borken setzte sich der VCB mit 2:1 durch und sicherte sich trotz eines 0:2 gegen den späteren Finalisten Ostbevern das Ticket fürs Viertelfinale.

Lokalkampf im Viertelfinale geht an VVH-Volleyballerinnen

Die VVH-Spielerinnen gewannen in ihrer Gruppe gegen Olpe (2:0) und verloren gegen Dingden (0:2). VVH landete auf Platz eins, so dass es im Viertelfinale zum Lokalduell kam. Humann gewann den ersten Satz klar, den zweiten nur knapp. In der Platzierungsrunde steigerte sich das Borbecker Team, verlor aber gegen Minden (0:2) und Olpe (1:2) und wurde Achter. Die VVH-Volleyballerinnen trafen im Halbfinale auf den Top-Favoriten Paderborn, der in einem hochklassigen Spiel siegte. Im Spiel um Platz drei verlor Humann knapp in zwei Durchgängen.

Die männliche U20 des VVH verpasste das Finale knapp. Nach einem klaren Sieg über Aachen und der Niederlage gegen das mit Zweitligaspielern gespickte Favoritenteam aus Bocholt zogen die Essener ins Viertelfinale ein, das sie mit 2:0 gegen Menden-Much gewannen.

Im Halbfinale gegen FCJ Köln ging es über drei Sätze. Bei einer 8:5-Führung im Entscheidungssatz hatte der VVH die Finalteilnahme vor Augen. Köln legte aber noch einmal zu und siegte. Mit einem 2:0-Sieg über Münster gelang Humann ein versöhnlicher Abschluss.