Duisburg. Beim 3:0-Sieg der GSG Duisburg im Südderby bei Viktoria Buchholz erzielt Willy“ Kelubia einen Hattrock innerhalb von sechs Minuten.

Mit einem Hattrick innerhalb von sechs Minuten hat Christian „Willy“ Kelubia das Derby zwischen Viktoria Buchholz und der GSG Duisburg im Alleingang entschieden. Mit dem 3:0 (0:0)-Auswärtssieg festigen die Großenbaumer den fünften Tabellenplatz in der Fußball-Bezirksliga, Gruppe 1, und untermauern ihre fußballerische Vormachtstellung im Duisburger Süden.

Eine starke Phase nach dem Seitenwechsel reichte der GSG, um zum dritten Mal in der laufenden Saison gegen die Viktoria zu gewinnen. Nach einer weitestgehend ereignisarmen ersten Halbzeit, in der die Gastgeber zum Ende hin der Führung deutlich näher waren, drehten die Großenbaumer nach der Pause auf und überrannten die erstaunte Viktoria-Abwehr. „Wir haben umgestellt und sind den Gegner besser angelaufen“, beobachtet GSG-Trainer Dennis Charlier, der zwei Minuten nach dem Wiederanpfiff den ersten Torschrei auf den Lippen hatte. „Willy“ Kelubia setzte sich auf der Außenbahn durch und legte auf Mittelstürmer Cedric Roitzheim ab, der jedoch aus kurzer Distanz an Viktoria-Keeper Lennard Dorloff scheiterte.

Zwei Minuten später schalteten die Großenbaumer nach einem Ballgewinn wieder schnell um. Kelubias Eindringen in den Strafraum konnte Buchholz-Verteidiger Nicola Serra nur mit einem Foulspiel beenden. Den fälligen Foulelfmeter schoss Kelubia selbst souverän zum 1:0 ein (49.). Nur zwei Minuten später stand der quirlige Angreifer erneut im Mittelpunkt. Michael Wiedemann setzte sich auf der linken Außenbahn mit einem Übersteiger sehenswert durch. Seine Hereingabe drückte Kelubia aus kurzer Distanz zum 2:0 über die Torlinie (51.). Bevor sich die Viktoria schütteln konnte, legte der Stürmer das dritte Tor nach und entschied somit das Südderby. Diesmal kam Tim Füten auf der rechten Seite an seinem Gegenspieler vorbei und flankte punktgenau auf Kelubia, der per Direktabnahme seinen Hattrick perfekt machte (54.).

GSG Duisburg verteidigt Platz fünf

Im Anschluss verwaltete die GSG die Führung klug und setzte immer wieder offensive Nadelstiche, die jedoch ohne weitere Torerfolge blieben. Die Viktoria, die nach fünf Spielen mal wieder als Verlierer vom Platz gehen musste, blieb offensiv bis auf wenig zwingende Standardsituationen aus dem Halbfeld größtenteils blass. „Ich kann den Jungs trotzdem keinen Vorwurf machen. Sie haben alles gegeben. Leider hatte die GSG in Kelubia den Unterschiedsspieler in ihren Reihen“, erklärt Viktoria-Trainer Göksan Arslan. Sein Gegenüber, GSG-Coach Dennis Charlier, zeigt sich zufrieden mit dem dritten Derbyerfolg: „Durch den Sieg haben wir Platz fünf verteidigt. Willy hat ein überragendes Spiel gemacht, wurde aber durch den Rest der Mannschaft auch gut in Szene gesetzt.“ (tiwi)