Beinahe hätte Orientierungsläufer Alexander Lubina von der DJK Adler 07 Bottrop seiner Sammlung von Sprint-Titeln einen weiteren hinzugefügt. Nach Rang vier im vergangenen Jahr waren es bei den Deutschen Meisterschaften in Bad Lippspringe nur zwei Sekunden, die ihm fehlten.

Noch am letzten Posten, dem 25. auf einer Strecke von vier Kilometern Luftlinie durch die Innenstadt, die Parks und die anliegenden Waldgebiete von Bad Lippspringe, lag der 35jährige Bottroper mit seinem jungen Konkurrenten Bojan Blumenstein vom OSC Kassel gleichauf. Doch die Kurven des Zieleinlaufes auf dem Rathausplatz absolvierte der 14 Jahre jüngere Gegner zwei Sekunden schneller. So wurde Alexander in der Zeit von 15:48 min Deutscher Vizemeister im Sprint.

Im Feld der Herren-Elite unterwegs waren zudem Adler-Läufer Roman Schulte-Zurhausen, Stephan Koeberle und Christian Falkenhain. Während Roman Schulte-Zurhausen souverän das A-Finale erreichte und dort mit einer Zeit von 16:53 min Rang elf belegte, verpasste Stephan als Zehnter seines sehr starken Vorlaufes das A-Finale um vier Sekunden. Im etwas kürzeren B-Finale wurde er in 15:50 min Dritter. Christian Falkenhain beendete sein erstes Eliterennen als 25. des B-Finales in 20:31 min.