Oberhausen. Der Aufsteiger macht 1:3 wett und bleibt A-Ligist. Die Löwen liefern sich mit der SG Osterfeld einen dramatischen Kampf um den Klassenerhalt.

Die SG Osterfeld und Rot-Weiß Welheimer Löwen trennen sich im letzten Spiel der Saison mit einem 3:3-Unentschieden. Der Klassenerhalt der Löwen ist geschafft, doch die Mannschaft von Coach Ramazan Karakus musste bis zur letzten Sekunde zittern.

Groß war der Jubel bei Fans, beim Trainer und den Spielern: der Aufsteiger hält die Klasse, die SG Osterfeld geht den schweren Gang in die Kreisliga B. Die Löwen landen auf Platz zehn der Tabelle, doch hinter den nackten Zahlen verbirgt sich ein Drama in 90 plus neun Minuten. Dabei hatte alles gut begonnen. Die Löwen kamen gut ins Spiel, übernahmen sofort die Initiative und gingen nach 16 Minuten durch Izzet Avci in Führung und hätten diese direkt ausbauen können, doch wieder einmal stand erst der Pfosten und dann die Latte im Weg.

Welheimer Löwen bekommen Harun Al nicht in den Griff

Im direkten Gegenzug brachte sich die SG mit dem Ausgleich durch ihren Spielmacher Harun Al (32.) zurück ins Spiel, während die Löwen in der Folge komplett den Zugriff verloren und verunsichert wirken. Die Gastgeber nutzten diese Schwächephase eiskalt aus und gingen noch vor dem Pausenpfiff mit 2:1 in Führung, Torschütze erneut Harun Al (41.). Betretene Mienen bei den Löwen beim Gang in die Kabine.

Die Löwen bemühten sich nach dem Seitenwechsel, fanden aber kein Mittel, den Spielfluss der Gastgeber entscheidend zu unterbinden. Die Nervosität bei beiden Teams war förmlich zum Greifen. In der 70. Minute dann riesiger Jubel bei den Gastgebern, die nur mit einem Sieg den Klassenerhalt erreichen konnten. Wieder war es Harun Al, der die Abwehrkette der Rot-Weißen düpierte und das 3:1 markierte.

• Fußball: Fortuna Bottrop beendet Saison mit einer klaren Niederlage
  • Fußball: Rhenania Bottrop unterliegt deutlich, muss aber nicht leiden
  • Fußball: FC Bottrop - Glück-Auf Sterkrade 3:5
  • Fußball: VfB Bottrop - BW Fuhlenbrock 0:8
  • Fußball: Geschafft: Welheimer Löwen feiern im Garten ihres Trainers

Fassungslosigkeit und hängende Köpfe bei den Löwen, in diesem Moment glaubten nur noch wenige Spieler an den Klassenerhalt. Löwen-Coach Karakus reagierte und wurde am Spielfeldrand aktiv und trieb die Mannschaft unaufhörlich nach vorne. Das schien Wirkung zu erzielen, denn von einem Augenblick auf den anderen waren die Löwen zurück und schnürten die SG in ihrer Hälfte ein.

Die Chancen häuften sich und wieder einmal war es Julian Krasniqi, der die Hoffnungen der Welheimer aufflammen ließ. Der Anschlusstreffer zum 3:2 setzte bei allen noch einmal Kräfte frei, die Löwen entfachten ein Offensivfeuerwerk und belohnten sich in der 89. Minute mit dem erlösenden Ausgleich. Wieder war Goalgetter Krasniqi zur Stelle, Riesenjubel bei den Löwen, ein aufgeregter Coach, der seine Spieler zu höchster Konzentration aufforderte.

Doch auch die endlos langen letzten neun Minuten der Nachspielzeit überstanden die Rot-Weißen und dann kannte der Jubel keine Grenzen. Ramazan Karakus verschwand in einer Traube aus Spielern. Nach Spielschluss äußerte er sich überglücklich, aber auch komplett geschafft: „Wir sind gerade total glücklich. Ich bin so froh, dass wir ins Spiel zurück gefunden haben, dass wir eigentlich schon früh hätten entscheiden können und dann aus der Hand gegeben haben.“ Im Feiermodus ergänzte er: „So, jetzt mache ich mir noch ein Bier auf und gleich fahren wir mit der gesamten Mannschaft zu mir in den Garten, wo wir grillen und den Saisonabschluss so richtig feiern werden.“