Bottrop. Fortuna und Rhenania trennen sich nach 90 Minuten mit 2:2. Zwei Mal sehen die Rhenanen die Ampelkarte, in Unterzahl gelingt das Comeback.

Ein packendes Derby blieb am Freitagabend ohne einen Sieger. Das Lokalduell zwischen dem gastgebenden SV Fortuna und dem SV Rhenania endete 2:2 (1:1), hielt in absolut spannenden und umkämpften 90 Minuten aber alles, was sich die etwa 400 Zuschauer im Vorfeld vom Kräftemessen beider Bezirksligisten erwartet hatten.

Die Kulisse stimmte und auch Bottrops Oberbürgermeister Bernd Tischler stattete der Anlage auf Rheinbaben rund um das 90-jährige Bestehen der Fortuna einen Besuch ab. Dabei wäre das Derby beinahe in einer rot-weißen Partynacht geendet, erst in der Schlussminute machten die Rhenanen den Gastgebern einen Strich durch die Rechnung.

Fortuna Bottrop schickt eine Spitze in Richtung Rhenania

Im Vorfeld schoben die Fortunen den Gästen aus dem Blankenfeld die Favoritenrolle zu und sahen sich eher als Außenseiter, wie Fortunas Trainer Sebastian Stempel beschrieb. In ihrer Rolle schienen sich die Hausherren sichtlich wohl zu fühlen, wie auch ihr Übungsleiter nach dem Abpfiff bestätigte: „Ich denke, dass wir die bessere Mannschaft waren. Die Jungs haben eine sehr gute Leistung abgerufen. Natürlich hätten wir das Ding am Ende gerne gewonnen, aber ich empfinde es so, dass wir mit diesem Punkt ganz gut leben können. Vermutlich besser, als es bei unserem Gegner der Fall sein dürfte.“

Weitere Berichte aus dem Bottroper Amateurfußball

Tatsächlich traten die Rheinbaben gegen den SV Rhenania ab der ersten Spielminute selbstbewusst und frech auf und versteckten sich keineswegs gegen den ambitionierten Stadtrivalen, der sich zu Saisonbeginn angeschickt hat, um den Aufstieg in die Landesliga mitmischen zu wollen. Dadurch konnte sich Stempel nach dem Remis eine Spitze gegen die Rhenanen nicht verkneifen. „Wir haben sie mit ganz einfachen Mitteln in die Schranken gewiesen. Bei Rhenania steckt so viel Geld dahinter, wir überzeugen dagegen mit Leidenschaft und Willen. Daher habe ich die Partie als ziemlich amüsant empfunden. Unser Gegner war drauf und dran, die Nerven zu verlieren.“

Fortuna bestraft den ersten Fehler der Rhenanen

Während die Anfangsphase zunächst ohne echte Highlights bleiben sollte und beide Mannschaft insbesondere darauf bedacht schienen, defensiv gut organisiert zu bleiben und dadurch Stabilität auszustrahlen, leisteten sich ausgerechnet die Gäste nach 23 Minuten den ersten Fehler: Einen Distanzschuss ließ Rhenanias Keeper Adrian Wolbeck nach vorne abprallen, folglich zeigte sich Fabian Böhnke hellwach und staubte unbedrängt zum umjubelten 1:0 für Fortuna ab (23.). Bereits kurz darauf hatten die Gastgeber gar die Chance auf das zweite Tor, verpassten dieses nach einem Eckball aber knapp.

Erst im Anschluss wurden auch die Rhenanen zunehmend gefährlicher und bauten Druck auf das Fortunen-Tor auf. Per Kopf verpasste Rhenanias Kevin Sokhan-Sanj nur knapp das 1:1 (29.). Vier Minuten später sollte der Ausgleich aber dennoch fallen, als Cem Sakiz mit einem Pass in die Spitze in Szene gesetzt und im Strafraum der Fortunen zu Fall gebracht wurde. Den fälligen Strafstoß verwandelte Ex-Fortune Niklas Wenderdel (33).

Die Reaktion seiner Mannschaft auf den Rückstand verlangte Rhenanias Trainer Stefan Lorenz lobende Worte ab: „Die Jungs sind zwei Mal einem Rückstand hinterhergerannt und haben sich nicht aufgegeben. Das spricht für die Mannschaft.“