Bottrop. Volle Ausbeute nach zwei Spielen: Der FC Bottrop setzt sich auch im Derby gegen den SV Fortuna durch und grüßt die lokale Konkurrenz von oben.

Der FC Bottrop entscheidet das Derby gegen den SV Fortuna knapp für sich. 1:0 hieß es am Ende für das überglückliche Team von Can Ucar. Vier Minuten vor dem Schlusspfiff entschied der zu Beginn der zweiten Hälfte eingewechselte Merdan Senyüz mit seinem goldenen Tor die intensive und kampfbetonte Partie.

Die Spiele am Wochenende in der Übersicht

In den ersten 45 Minuten konnte sich keine der beiden Mannschaften entscheidende Feldvorteile erspielen, Gastgeber FC Bottrop versuchte immer wieder, mit schnellem, steilem Spiel Lücken in den Abwehrverbund zu reißen, die Fortunen ihrerseits unterbanden diese Aktionen mit der nötigen Cleverness und hielten mit Kompaktheit und mannschaftlicher Geschlossenheit energisch dagegen. Mit einem leistungsgerechten Remis ging es für beide Mannschaften zum Pausentee.

Mit Beginn der zweiten Hälfte übernahm Gastgeber FC Bottrop mehr und mehr die Initiative und erspielte sich eine Reihe guter Möglichkeiten, die jedoch nicht genutzt oder aber vom Schiedsrichter aufgrund von Abseitsstellungen unterbunden wurden. Mitte der zweiten Halbzeit kam Fortuna wieder besser ins Spiel und erarbeitete sich über die Außenbahn immer wieder Freistöße aus der Halbposition, die von der an diesem Tage überaus aufmerksamen Abwehr des FC abgefangen wurden.

Fortuna fordert Strafstoß, der Schiedsrichter lässt weiterspielen

Brenzlig und aufregend wurde es, nachdem FC-Keeper Ahmet Can Tenel einen gegnerischen Spieler im Strafraum zu Fall brachte. Der Fortuna-Anhang und die Mannschaft forderten lautstark Elfmeter, Schiedsrichter Isman Mourad entschied auf Abstoß. Eine knifflige, schwer zu entscheidende Situation und beim FC ging ein sichtliches Aufatmen durch die Reihen. Das hätte auch anders entschieden werden können.

Der FC drückte in der Schlussphase noch einmal nach vorne, immer wieder unterbrochen von vielen, intensiven Zweikämpfen, in denen es ordentlich zur Sache ging, aber alles im Rahmen des sportlichen Fairplay blieb. In den letzten Minuten erhöhte der FC noch einmal das Tempo und in der 86. Minute wurden die Angriffsbemühungen dann doch noch belohnt. Nach einem schnellen Angriff über die rechte Außenbahn brauchte Merdan Senyüz den Ball nur noch über die Linie zu drücken, dann konnte die große Feier beginnen.

Can Ucar lobt seine Mannschaft für starke Leistung

Grenzenlose Freude auf der einen, enttäuschte Gesichter auf der anderen Seite. Die Gastgeber brachten den knappen Vorsprung letztlich über die Zeit, die Fortuna stand nach guter Gegenwehr und einem engagiert geführten Match mit leeren Händen da. Fortuna-Coach Sebastian Stempel war nach Spielschluss dementsprechend enttäuscht: „Das war heute kein schönes Spiel. Intensiv war es, manchmal etwas ruppig. Ich hätte mir da etwas mehr Durchgreifen mit den Karten gewünscht. Unter dem Strich hat der FC Bottrop etwas mehr vom Spiel gehabt. Wird die Elfmeter-Szene anders entschieden, wer weiß, was das passiert. Aber das ist jetzt ja müßig.“

Auf der anderen Seite dagegen ein euphorisierter Can Ucar, der selbst die kompletten 90 Minuten auf dem Platz gestanden hatte und mit dem Spiel seiner Mannschaft sehr zufrieden war: „Wir waren hungriger als die Fortuna, der Sieg ist natürlich auch etwas glücklich, aber auf der anderen Seite hatten wir auch viele Chancen. Die Jungs haben es heute hinten überragend gelöst, wir haben die zweiten Bälle bekommen. Wie die Mannschaft sich in die Zweikämpfe geschmissen hat: einfach Wahnsinn. Ich bin wirklich sehr, sehr happy.“