Bottrop. Der VfB Bottrop zeigte am Mittwoch eine reife Leistung gegen den Oberligisten aus Oberhausen. Candan und ein Eigentor entscheiden die Partie.

Der VfB Bottrop macht in der Vorbereitung keine halben Sachen, kaum eine Mannschaft hat bisher so viele Testspiele absolviert. Die Schwarz-Weißen wussten auch in der vierten Partie zu überzeugen. Das Duell mit dem Oberligisten SpVgg. Sterkrade-Nord konnte das Team am Mittwochabend mit 2:1 gewinnen.

Der VfB Bottrop verbindet mit der Personalie die Hoffnung, die Niederungen der Bezirksliga möglichst schnell verlassen zu können: Und am Mittwoch stellte Fatih Candan dann auch schon unter Beweis, dass er in der Lage ist, die Hoffnungen mit Leben zu füllen. Der Ex-Schalker trieb an, motivierte und dirigierte. In der 19. Minute demonstrierte er dann auch seine Abgeklärtheit und Torgefahr: Candan behielt auf dem Weg zum Tor die Nerven, spielte den Torhüter aus und schob den Ball aus spitzem Winkel zur 1:0-Führung in die Maschen. Ein Treffer, der den Oberligisten nachhaltig beeindruckte. Denn Sterkrade brachte in der ersten Halbzeit kaum etwas zustande.

Sterkrade läuft in der ersten Halbzeit nur hinterher

Sven Konarski hatte für die Oberhausener zwar die erste Chance des Spiels (4.), doch sein Schuss war leichte Beute von Torhüter Joel Frenzel. Und ansonsten hatte Bottrops Defensive den Gegner gut im Griff. Laufwege wurden zugestellt und in den Zweikämpfen agierte der Gastgeber mit viel Biss. Nach 30 Minuten machten sich die Oberhausener dann das Leben durch ein Eigentor von Kevin Corvers zusätzlich schwer. Die Bottroper hatten zu diesem Zeitpunkt längst die Spielkontrolle übernommen.

1/15

Sterkrades Trainer Julian Berg reagierte in der Halbzeitpause, beorderte gleich sechs neue Kräfte ins Spiel. Patrick Wojwod haushaltete dagegen mit seinen Wechseln, brachte für Candan, der viele Meter abgerissen hatte, Neuzugang Tolga Cengelcik und Dennis Harm für Devin Müller ins Spiel. Sterkrade setzte alles daran, dem Spiel die Wende zu geben, doch die Bottroper hielten schlau dagegen und ließen bis zum Abpfiff nur noch den Anschlusstreffer durch Tom Mattern zu (65.).