Bottrop. Die Bottroper zeigen gegen den Essener Landesligisten eine starke zweite Halbzeit. Murat Berbero trifft zum 1:1-Endstand.

Der VfB Bottrop bestritt am Mittwoch auf heimischem Geläuf das nächste Testspiel der Saisonvorbereitung. Auf dem Rasenplatz des Jahnstadions und vor rund 150 Zuschauern reichte es für die von Patrick Wojwod trainierten Bottroper gegen den Landesligisten VfB Frohnhausen nach 90 ansehnlichen und intensiven Spielminuten „nur“ zu einem 1:1.

Doch der Bottroper Coach konnte dem Remis einiges an Positivem abgewinnen. „Es war insgesamt ein sehr schönes Spiel, wir haben den Test für uns sinnvoll nutzen können“, so Wojwod. Der VfB-Trainer sah zwei unterschiedliche Halbzeiten des ambitionierten Bezirksligisten. In den ersten 45 Minuten fanden die Gastgeber nur schwer ins Spiel, kreierten in der Offensive kaum Chancen und zeigten sich zudem auch in der Abwehr anfällig. „Da muss man sagen, dass die erste Halbzeit einfach nicht zufriedenstellend war“, äußerte sich Wojwod, „Das hatte sicher auch mit unserer Personalsituation zu tun.“

Deutliche Steigerung nach dem Seitenwechsel

Dafür gefiel dem Trainer der zweite Spielabschnitt umso besser: „Nach dem Seitenwechsel haben wir mehr investiert, sicherer gestanden und guten Fußball geboten.“ So glich Murat Berbero nach 73 Minuten den frühen Rückstand (13.) verdientermaßen aus. Die Hausherren erwischten eine gute Phase und spielten sich immer wieder vor das Tor der Essener. „Nach dem Ausgleich hätten wir eigentlich noch nachlegen müssen und zwei, drei Tore mehr schießen können.“ Doch im Abschluss mangelte es an der nötigen Effektivität. Und da auch die Gäste aus Essen ihre weiteren Gelegenheiten ungenutzt ließen, blieb es schließlich beim leistungsgerechten 1:1.

Wojwod: „Das Ergebnis dürfte uns alle mit gutem Gefühl nach Hause gehen lassen.“ Das nächste Testspiel bestreitet der VfB am 23. August, Gegner der Schwarz-Weißen ist dann Blau-Gelb Überruhr.