Bottrop. Der Bezirksligist verlor sein Testspiel gengen den BV Rentfort am Montag mit 1:5. Trainer Mevlüt Ata war dennoch nicht unzufrieden.

Das Ergebnis war deutlich, fiel am Ende mit 1:5 (0:3) vielleicht auch etwas zu heftig aus, doch das interessierte Mevlüt Ata am Montagabend herzlich wenig. Der Trainer des FC Bottrop hatte schon vor dem Spiel klar gemacht, dass ihm das Resultat völlig egal sei: „Wir müssen uns bewegen, wir müssen spielen. Alles andere wird sich finden.“

Ata steht mit seiner Mannschaft wieder einmal vor einem Umbruch. Leistungsträger haben den Verein verlassen, müssen jetzt durch Talente aus der eigenen Jugend ersetzt werden. Bottrops Trainer stellt sich der Aufgabe, das dokumentierte er am Montag mit einer mutigen Startaufstellung. Mit Cüneyet Kilic und Chahid Boukhzan ließ er blutjunge Spieler auf den Außenbahnen der Abwehrkette ran, probierte auch in der Innenverteidigung neue Varianten. Dass nicht alles klappte in diesem Testspiel gegen den Bezirksligisten aus Gladbeck überraschte deswegen auch nicht. Allerdings, und das musste auch Ata nach Spielende einräumen: die Bottroper machten deutlich zu wenig aus ihren Chancen, das Ergebnis hätte erträglicher ausfallen können.

Rentfort bestraft Bottroper Fehler

In der ersten Halbzeit sahen knapp 100 Zuschauer zunächst ein ausgeglichenes Spiel. Der BV Rentfort profitierte aber zunehmend von individuellen Fehlern und ging durch Treffer von Sebastian Blume (20.) und Dominik Stukator (25., 42.) mit 3:0 in Führung. Für Bottrop vergaben Oktay Cin (16.), Göksal Yergök (31.) und Can Ucar mit einem Freistoß (40.) beste Möglichkeiten.

Nach dem Seitenwechsel erhöhte der BV Rentfort durch Treffer von Jesse Hajder (50.) und Phillip Potratz (63.) auf 5:0. Den Schlusspunkt setzte der FC: Hakan Dönmez gelang in der 73. Minute der verdiente Ehrentreffer.