Bottrop. Im Test gegen den VfB Kirchhellen überzeugen die Gastgeber des VfB Bottrop nur in einer Halbzeit. Dennoch: Zwei Siege in zwei Spielen.

Am Ende das Tages konnte Patrick Wojwod entspannt lachen: Zwei Spiele, zwei Siege. Seine Fußballer des VfB Bottrop hatten nicht nur beim Preußen Cup in Essen einen 1:0-Erfolg gegen den SC Frintrop eingefahren, sondern auch im Prestige-Duell mit dem VfB Kirchhellen klar mit 4:2 gewonnen.

Besonders mit der ersten Partie des Tages war Wojwod sehr zufrieden. „Nicht nur das Ergebnis passt. Wir haben auch guten Fußball gespielt“, sagte der VfB-Bottrop-Coach. Zwar hätte sein Team noch nicht alle Konter konsequent ausgespielt. „Aber, hinten haben wir gut gestanden. Das war für mich das Wichtigste.“

Heber bringt die Entscheidung

Den einzigen und damit entscheidenden Treffer des Spiels besorgte Gino Pöschel in der 49. Minute. Sein Heber aus rund 20 Metern brachte die Entscheidung.

Dementsprechend gut gelaunt konnte Wojwod das VfB-Duell verfolgen. Auf der Bank wurde er vertreten von Marvin Backhaus, der im Jahnstadion, eine alternative Elf auf das Feld schicken musste, weil die meisten arrivierten Kräfte noch nicht aus Essen zurückgekehrt waren. Das Fehlen einiger Top-Leute machte sich deutlich auf dem Platz bemerkbar. Nicht nur der Ballbesitz, auch die erspielten Chancen gingen in der ersten halben Stunden klar an die Gäste. Folglich sorgte Dominik Selm das 1:0 der Kirchhellener (15.). Nach einer Ecke von Sascha Markmann zog er aus gut 15 Metern ab und der abgefälschte Ball landete im Kasten der Gastgeber.

Die kamen in der ersten halben Stunde kaum aus der eigenen Hälfte raus. Chancen? Mangelware! Erst ein Freistoß in der 31. Minute sorgte im Strafraum der Kirchhellener für Gefahr. Die Konfusion im vor dem Kasten nutze Sercan Istek, um zum 1:1 einzuschieben. Mit dem Unentschieden ging es auch in die Pause.

Zehen Wechsel zur Pause

Zweite Hälfte mit der ersten Mannschaft. So klar wollte es Wojwod zwar nicht sagen, aber die Kräfteverhältnisse auf dem Platz verschoben sich nach zehn Wechseln der Gastgeber doch deutlich. So konnte Serkan Karaüzüm die Gastgeber in der 50. Minute mit 2:1 in Führung bringen. Marc Bühler sorgte zwar noch einmal für den Ausgleich (59.) Nur zwei Minute später stellte Gino Pöschel per Elfmeter den alten Abstand wieder her, ehe Julian Krasniqi in der 83. Minute für den 4:2 Endstand sorgte.

Kirchhellens Co-Trainer Michael Terwellen bemängelte in Halbzeit zwei vor allem die fehlende Konsequenz seiner Mannschaft. „Am Ende war das Ergebnis doch ein bisschen zu deutlich, dafür, dass wir eine ordentliche erste Hälfte gespielt haben“, fand er.

Für den VfB Bottrop geht schon am Dienstag beim Preußen Cup weiter. Dann trifft das Team von Patrick Wojwod auf den VfB Frohnhausen II. Anstoß ist um 20 Uhr.