Bottrop. . Die Zawadzki-Sieben nutzt den Sieg gegen den HSV Dümpten und die Schützenhilfe von Adler 07 Bottrop, um aus der Abstiegszone zu klettern.

Die TSG Kirchhellen ist dem Klassenerhalt ein Stück näher gekommen und hat am 23. Spieltag den so wichtigen fünften Saisonsieg eingefahren. Die Handballer der DJK Adler 07 leisteten den Kirchhellenern Schützenhilfe und setzten sich in Hamborn klar durch. Dagegen musste sich die Reserve des SC Bottrop dem favorisierten Tabellendritten aus Rheinhausen deutlich geschlagen geben.

TSG Kirchhellen - HSV Dümpten II 30:22
Zum ersten Mal seit etlichen Monaten steht die TSG Kirchhellen wieder über dem Strich. Dank des so wichtigen Heimerfolgs gegen die Reserve des HSV Dümpten holte die Mannschaft von TSG-Trainer Michael Zawadzki nicht nur ihren fünften Saisonsieg, sondern verließ auch die Abstiegszone und ist somit drei Spieltage vor dem Saisonende wieder auf einem guten Weg, den Klassenerhalt doch noch zu realisieren.

„Das war phasenweise kein gutes Spiel“, sagte Michael Zawadzki, „vor allem in Halbzeit eins haben wir zu verkrampft gespielt. Am Ende zählt für uns aber nur dieser Sieg.“ Dabei sah der Coach zwei ganz unterschiedliche Halbzeiten seiner Schützlinge: Während die Kirchhellener in den ersten 30 Minuten einige Probleme mit den Gästen aus Mülheim hatten und zur Pause mit 11:12 zurück lagen, steigerten sich die Gastgeber nach dem Seitenwechsel in allen Bereichen und hatten Spiel und Gegner gleichermaßen unter Kontrolle.

Bis zur 43. Minute erspielte sich die TSG eine 18:14-Führung, die für die Schlussphase zusätzliche Sicherheit gab. Sechs Minuten vor dem Ende war die Partie angesichts einer 26:18-Führung praktisch entschieden. „Wir standen in der Abwehr immer besser und kamen auch zu den einfachen Torerfolgen, die dann den Ausschlag gegeben haben“, so Zawadzki.

SC Bottrop II - VfL Rheinhausen 28:36
Nichts zu holen gab es für die Reserve des SC Bottrop im Heimspiel gegen den Tabellendritten aus Duisburg. Die Gäste aus Rheinhausen machten auf dem Parkett der Dieter-Renz-Halle schnell klar, weshalb sie als Favorit in die Partie gestartet waren.

Vor allem offensiv zeigte sich der VfL Rheinhausen wurfstark und torgefährlich – zwar hielten die Bottroper phasenweise ordentlich dagegen, doch stand für den SC Bottrop nach einer Viertelstunde bereits ein deutlicher 5:9-Rückstand. Diesen konnte der SC trotz zwischenzeitlicher Aufholjagd (10:11, 23.) nicht egalisieren, so dass es für die Gastgeber schließlich mit einem 13:16 in die Halbzeit ging.

Nach dem Seitenwechsel fanden die Hausherren dann zunächst überhaupt nicht zurück ins Spiel: Der VfL Rheinhausen nutzte die Bottroper Schwächephase, um bis auf 21:13 davon zu ziehen. Zwar berappelten sich die Bottroper in den Folgeminuten wieder, doch die Duisburger verteidigten ihren Vorsprung geschickt bis zum Schluss. Somit muss die Zweitvertretung des SC Bottrop weiter auf ihren achten Saisonsieg warten.

Spfr. Hamborn 07 - DJK Adler 07 Bottrop 22:30
Die Handballer der DJK Adler 07 haben dem Lokalrivalen aus Kirchhellen wertvolle Schützenhilfe geleistet und am Sonntag einen Auswärtserfolg in Hamborn erzielt. Beim neuen Tabellenletzten aus Duisburg fuhr das Team von Trainer Sebastian Wycichowski den zwölften Saisonsieg ein.

Die Aufstellungen

TSG Kirchhellen: Plake; Wittmann (2 Tore), Weber (3), L. Klemin (5/2 Siebenmeter), Wermke, Heckeley (1), Thimm (1), P. Klemin (9), Pilz, Adams (6), Lawitsch, Janknecht (3).

Adler 07 Bottrop: Rudolph; Günzing (3), Schubert (10/6), Löker (2), Brüninghoff, Urban (1), Köhne, Lütke-Uphues (4), Geuting (5/2), von Scheven (2), Madej, Wortmann (3).

SC Bottrop: Wenker; Scherer (11 Tore/2 Siebenmeter), Wanke (2), Grewer (2), Nett (1), Lohbeck, Ohmann (3), Rudolph (3), Schulz (2), Thomas Nett, Althoff, Claaßen (4).

In der Anfangsphase hatten die 07er zunächst noch mit Startschwierigkeiten zu kämpfen, als für die Hamborner nach fünf absolvierten Minuten eine 5:2-Führung stand. Doch die Gäste fanden schnell die passende Antwort, glichen zum 5:5 aus (9.) und gingen im weiteren Verlauf ihrerseits in Führung.

Schließlich gingen die Bottroper mit einer 16:13-Pausenführung in den zweiten Durchgang. In diesem gestalteten die Duisburger die Partie zunächst weiterhin offen, rund eine Viertelstunde vor dem Abpfiff wussten sich die 07er dann aber immer mehr abzusetzen. „In der Abwehr standen wir zunehmend sicherer, am Ende haben wir uns den Sieg verdient.“ Fünf Minuten vor dem Ende war die Partie angesichts einer 20:26-Führung der Bottroper dann entschieden.