Bottrop/Berlin. Bottroperin siegt bei den Deutschen Meisterschaften mit der 4x100-Meter-Lagenstaffel der SG Essen. Auch Mareike Ehring überzeugt.

• Bottroperin holt bei Deutschen Meisterschaften in Berlin eine zweite Medaille
  • Sieg mit der 4x100-Meter-lagenstaffel der SG Essen zum Abschluss
  • Mareike Ehring wird mit der Freistil-Staffel des VfL Gladbeck Sechster

Mit einer Bronzemedaille hatten die Deutschen Meisterschaften im Schwimmen am Donnerstag aus Bottroper Sicht begonnen und mit einer Goldmedaille endeten sie nun. Zum Abschluss der nationalen Titelkämpfe in Berlin landete Katrin Demler mit der 4x100-Meter-Staffel der SG Essen ganz oben auf dem Podium.

Für Kathrin Demler hat sich der Heimatbesuch und die Stippvisite bei den Deutschen Meisterschaften in Berlin definitiv gelohnt. Nach ihrer Bronzemedaille über die 400 Meter Lagen gewann die 20-Jährige, die derzeit an der Ohio State University studiert, zum Abschluss der vier Wettkampftage mit der 4x100-Meter-Lagenstaffel der SG Essen die Goldmedaille.

Demler absolvierte dabei die Schmetterlingsdistanz und war gemeinsam mit ihren Teamkolleginnen Ivana Janssen (Kraul), Alice Ruhnau (Brust) und Hana van Loock (Rücken) nicht zu bezwingen. Bei ihren weiteren Starts landete Demler über die 200 Meter Freistil auf Platz 22 und verpasste über die 200 Meter Lagen als Vierte nur denkbar knapp ihre zweite Einzelmedaille.

Delaine Goll startete viermal

Delaine Goll, die wie Demler für die SG Essen startet, ging in Berlin viermal an den Start. Die 18-Jährige erreichte das A-Finale über die 100 Meter Brust und landete hier in einer Zeit von 1:12,16 Minuten auf dem siebten Platz. Über 50 und 200 Meter qualifizierte sich Goll jeweils für das B-Finale, wobei sie am Ende jeweils Rang zehn in der Gesamtwertung belegte. Ärgerlich dabei: Im Vorlauf über die 50 Meter fehlte nur 1/100 Sekunde zum Erreichen des A-Finales der acht besten Schwimmerinnen. Über die 200 Meter Lagen reichte es zudem zu Platz 20 im Vergleich mit der nationalen Schwimmelite.

Nach einer persönlichen Bestzeit und Platz 10 über die 400 Meter Freistil zum Auftakt absolvierte Antonia Stenbrock von der SG Gladbeck/Recklinghausen auch die 50 Meter Brust (Platz 41, 00:34,45 Minuten), die 200 Meter Freistil (Platz 21, 02:05,49 Minuten) sowie die 800 Meter Freistil (Platz 13, 09:14,31). Ihre persönlichen Bestzeiten konnte die 17-Jährige, die in diesem Jahr eine positive Entwicklung gezeigt hat, dabei allerdings nicht noch einmal steigern.

Sechster Platz mit der Staffel

Und auch Mareike Ehring (VfL Gladbeck), die bereits bei den Deutschen Jahrgangsmeisterschaften geglänzt hatte, wusste in Berlin zu überzeugen. Sie erreichte in den Schmetterlingsdisziplinen jeweils das B-Finale. So stand am Ende Platz 13 (50 m, 00:27,95 Minuten), Platz 14 (200 m, 02:19,65) und Platz 11 (100 m, 01:02,29) zu Buche. Mit der 4x100-Meter-Freistil-Staffel des VfL Gladbeck landete die erst 16-Jährige zudem auf einem guten sechsten Platz.

Für die Bottroper Schwimmtalente geht es nach den Deutschen Meisterschaften zunächst einmal in die wohlverdiente Sommerpause, ehe nach den Ferien dann die Kurzbahnsaison anfängt, die in den Deutschen Meisterschaften vom 14. bis 17. Dezember ihren Höhepunkt finden. Auch dann treffen sich die Topschwimmer des Landes wieder in Berlin und auch dann ist wieder mit den Bottroper Nachwuchstalenten zu rechnen.