Der VfB Kirchhellen kommt im Derby mit einem blauen Auge davon und besiegt den VfL Grafenwald mit 6:5.

Das Derby zwischen dem VfL Grafenwald und dem VfB Kirchhellen war eine 94-minütige Dauerwerbesendung für den Amateurfußball: In einem herrlich chaotischen Spiel setzten sich die Kirchhellener am Freitag Abend mit 6:5 durch und verteidigten damit ihre Tabellenführung. 400 Zuschauern spendeten aber vor allem dem VfL Grafenwald Applaus: Das Kellerkind hatte einen 0:3-Rückstand in eine 4:3-Führung gedreht, schnupperte bis zum Ende an einer großen Überraschung.

Mit elf Toren hätten Optimisten noch rechnen können, erst recht nach dem 13:0-Erfolg der Kirchhellener gegen Hansa Scholven am vergangenen Spieltag. Nicht aber mit dieser ausgeglichenen Verteilung: Der VfL Grafenwald machte ein Riesenspiel, musste nach exakt 94 Minuten aber als unglücklicherer Verlierer das Feld verlassen. Dabei hatte das Derby genau so begonnen, wie es wohl die meisten erwartet hatten: Dominik Selm brachte den VfB Kirchhellen schon nach zwei Spielminuten in Führung. Lars Jenke (7.) und Fabian Mohs (16.) erhöhten für den Spitzenreiter auf 3:0. Das Spiel schien entschieden, stellte die Gesetzmäßigkeiten der aktuellen Saison aber noch regelrecht auf den Kopf. Denn der VfL Grafenwald benötigte nur acht Minuten, um auszugleichen. Leif Venghaus (34.), Tobias Discher (38.) und Marcel Lachmanski (42.) schenkten der besten Abwehr der Liga innerhalb kürzester Zeit drei Tore ein.

Discher setzt den Schlusspunkt

Es kam noch besser: Denn Grafenwald legte gleich nach dem Seitenwechsel noch einen drauf. Schon der erste Angriff war von Erfolg gekrönt, auch wenn ein Kirchhellener den Ball über die Torlinie bugsierte. Das Kellerkind lag nach 47 Minuten und einem Eigentor von Lars Jenke 4:3 vorne. Kirchhellens Abwehr, die bis zu diesem Tag in 18 Saisonspielen erst zehn Gegentreffer hinnehmen musste, sah zum vierten Mal nicht gut aus. Der VfB Kirchhellen steckte den Rückstand schnell weg. Schon im direkten Gegenzug köpfte Dominik Selm den Ball nach einer Flanke von Lars Jenke zum 4:4 über die Torlinie.

Es folgte eine Phase, in der sich die Kirchhellener gegen eine gut organisierte Grafenwälder Abwehr in Geduld üben mussten. Zwar erspielte sich die Gabmaier-Elf zahlreiche Chancen, musste aber auch vor gefährlichen Kontern der Gastgeber auf der Hut sein. Ab der 75. Minute nahm das Spiel noch einmal deutlich an Fahrt auf, auch, weil vor allem die Grafenwälder dem hohen Tempo Tribut zollen mussten. Lars Jenke schoss den VfB in der 77. Minute mit einem traumhaften Schuss aus spitzem Winkel wieder in Führung. Dominik Selm erhöhte mit seinem 28. Saisontor auf 6:4 (83.), entschieden war das Spiel aber noch nicht. Tobias Discher verkürzte zwei Minuten vor dem Ende der regulären Spielzeit auf 5:6, zu mehr sollte die Grafenwälder Kraft aber nicht mehr reichen.