Eine einseitige Angelegenheit mit einem klaren und verdienten Sieger: Das Derby zwischen dem VfB Kirchhellen und dem VfL Grafenwald hatte zwar Unterhaltungswert, schonte aber die Nerven aller Beteiligten. „Wir hätten deutlich höher gewinnen können“, bemerkte Kirchhellens Trainer Christian Gabmaier nach dem 4:0-Erfolg seiner Mannschaft.

Gabmaier wollte es vor dem Spiel nicht zugeben, aber das Hinspiel lag noch wie ein dunkler Fleck auf seiner Seele. „Was habe ich davon, wenn ich in den Derbies gewinne, den Konkurrenten am Ende der Saison aber mit dem Fernglas suchen muss“, fragte der Coach und spielte damit auf das 0:2 an, dass der VfB im November im Sensenfeld kassiert hatte. Im zweiten Derby der Saison war der Tabellenvierte ganz weit davon entfernt, Federn zu lassen. Der VfB übernahm von Beginn an die Regie auf dem Spielfeld und hätte bereits nach wenigen Sekunden die Führung bejubeln können. Doch Lars Jenke scheiterte mit einem Schuss aus spitzem Winkel an Grafenwalds Schlussmann Marvin Cyrus.

Cyrus konnte sich auch in der 17. Spielminute auszeichnen, als er einen Schuss von Dominik Selm entschärfte. Eine Minute später hatte er Glück, dass Kirchhellens Benedikt Schnieder der Ball versprang. Die dickste Chance der ersten Halbzeit hatte Lars Jenke in der 35. Minute. Nach einer Flanke von Stefan Kahnert kam er aus drei Metern zum Abschluss und konnte sich nur noch darüber wundern, wie es Cyrus gelungen war, diesen Ball noch mit einer Hand über die Latte zu lenken. An der Seitenlinie fühlte sich Gabmaier an die Sünden der Vergangenheit erinnert. Schon oft in dieser Saison hatte die fehlende Konsequenz vor dem Tor Punkte gekostet.

Doch der VfL Grafenwald kam in der ersten Halbzeit zu keiner einzigen Möglichkeit. Stefan Breukelmann, der den urlaubenden Trainer Sven Koutcky an der Seitenlinie vertrat, musste sich für die Halbzeitpause etwas einfallen lassen, zu überlegen agierte der Gegner, zu wenig lief für die Wöller nach vorn. Breukelmann wechselte zwei Mal und konnte danach tatsächlich eine Änderung des Spielverlaufs feststellen. Direkt nach dem Seitenwechsel hatte Maurice Ogaza die Chance zur 1:0-Führung. Doch der Grafenwälder schoss den Ball aus aussichtsreicher Position links neben das Tor.

Die kurze Drangphase des VfL war schnell beendet, weil Kirchhellen die erste Chance der zweiten Halbzeit zur Führung nutzte. Nach einer Flanke überließ Stefan Kahnert den Ball dem besser postierten Henrik Möhlmann. Und der traf aus kurzer Distanz zum 1:0 (52.). Entschieden war das Spiel dann nach 72 Minuten. Fabian Mohs traf im Anschluss an einen Eckball zum 2:0. In der Schlussphase erhöhte Dominik Selm nach Pass von Stefan Kahnert noch auf 3:0. Ein schmeichelhaftes Ergebnis für den VfL Grafenwald, bei dem eigentlich nur ein einziger Spieler voll überzeugen konnte: Keeper Marvin Cyrus.