Toller Einstand für Jan Fitschen: Der Europameister von 2006, der nach der gelungenen EM in diesem Sommer in Barcelona nun auf die Straße umsteigt, gewann mit einem unwiderstehlichen Schluss-Antritt die Deutsche Meisterschaft über 10 km.

Im thüringischen Ohrdruf feierte der Athlet des TV Wattenscheid 01 einen Doppeltriumph, denn mit ihm setzte sich auch das Männerteam des TV 01 durch.

Fitschen hatte großen Anteil an dem Erfolg. Auf dem durch Kopfsteinpflaster sehr schwierig zu laufenden Kurs konnte er seine jüngeren Herausforderer souverän in Schach halten. Bereits nach 3 Kilometern hatte sich aus dem über 330 Läufer umfassenden Teilnehmerfeld eine siebenköpfige Spitzengruppe abgesetzt, bei Kilometer 7 reichte eine kurze Tempoverschärfung des Wattenscheiders, um diese auf drei Läufer zu verkleinern.

500 Meter vor dem Ziel kam der entscheidende Antritt des (ehemaligen) Bahn-Spezialisten. In 29:52 Minuten holte sich Fitschen mit sieben Sekunden Vorsprung den DM-Titel. „Ein gelungener Auftakt für die Straßenlaufkarriere“, sagte der Wattenscheider. Sein nächstes Ziel ist der Halbmarathon in Köln, langfristig peilt er Erfolge im Marathon an.

Stark aber auch die Nachwuchs-Asse des TV 01. „Ihr Mut und Kampfgeist haben mir sehr gut gefallen“, lobte Cheftrainer Tono Kirschbaum. Hindernisläufer Jannis Töpfer belegte in der Juniorenwertung (U23) einen unerwarteten dritten Rang in 30:52,00 Minuten, der erst 19-jährige Torsten Graw steigerte seine persönliche Bestzeit um über eine Minute auf 31:33 Minuten - mit Fitschen siegte das Trio souverän in der Mannschaftswertung der Männer.

In der Juniorenklasse (U23) belegten Töpfer und Graw mit Tim Sporkmann (30. Platz, 33:40 Minuten) den zweiten Platz. Persönliche Bestzeit erzielte Sebastian Krantz(45).