Bochum. Fünfte Niederlage in der 2. Bundesliga für die Bochumer Basketballerinnen. Sie verspielen eine Führung, haben zudem eine Verletzte zu beklagen.

Lange sah es nach dem ersten Sieg in der 2. DBBL Nord aus. Am Ende zahlte man wieder nur Lehrgeld. Die VfL Viactiv Astro Ladies Bochum verlieren mit 64:75 (25:19, 19:14, 11:16, 9:26) gegen die Bender Baskets Grünberg und stehen nun mit 0:5 Spielen auf dem vorletzten Rang der Tabelle. Bereits im Vorfeld der Partie war klar, dass die Astro Ladies einen Sieg benötigen, um nicht nur tabellarisch besser dazustehen, sondern auch endlich Selbstbewusstsein zu tanken. Entsprechend enthusiastisch legten die Gastgeberinnen auch los.

Astro Ladies Bochum- Mit zwei Neuen gegen GrünbergZu Beginn des ersten Viertels zeigte sich vor allem Shooting Guard Laura Barroso Perez stark, die sieben der ersten neun Punkte ihres Teams erzielte und damit maßgeblich zu einer schnellen 9:4-Führung beitrug. Doch nach erst drei gespielten Minuten erhielt die Partie einen bitteren Dämpfer: Die Bochumer Kapitänin, Carina Thomas kugelte sich zum wiederholten Male die Schulter aus und musste nach längerer Unterbrechung im Krankenhaus behandelt werden.

Astro Ladies Bochum: Lucie Friedrich baut die Führung aus

Nach Wiederbeginn bauten die Ladies vor allem über Center Lucie Friedrich, die sich mit schneller Beinarbeit mehrmals vor dem Korb durchsetzte, die Führung auf zehn Punkte aus.

Doch auch die Gäste aus Grünberg hatten auf der fünf mit Olivia Nash einen starke Rebounderin, die in der Offensive gleich sieben Abpraller sicherte und unter anderem mit einem Dreier dazu beitrug, dass die Führung der Gastgeberinnen wieder auf 27:24 schmolz. Diese kamen allerdings vor der Pause noch mal stark zurück und zogen durch eine nun besser koordinierte Abwehr und die abermals treffsichere Lucie Friedrich wieder auf 37:28 davon.

Nach der Halbzeit-Pause kippte das Spiel allerdings mehr und mehr in Richtung der Gäste. Für die Astro Ladies fielen vor allem die Dreier nicht (2/18) und Bender Baskets-Guard Elisa Mevius baute mit all ihrer Erfahrung das Spiel klug auf. Hinzu kamen viele unnötige Turnover aufseiten des VfL, wodurch es für Grünberg ein Leichtes war, über den Fastbreak Punkte zu erzielen und gut sieben Minuten vor Schluss auf 55:55 auszugleichen. In der Folge waren die Gäste dann klar abgezockter als ihre Gegnerinnen.

Trainer bemängelt die Nervenschwäche

Die Astro Ladies spielten in dieser Phase deutlich mehr Fehlpässe und ließen ihre wenigen Chancen zumeist auch noch liegen. Über einige Freiwürfe entschied Grünberg in der letzten Minute das Spiel und stellte entscheidend auf den 64:75-Endstand.

„Der Gegner war am Ende einfach cooler. Mit unserer Nervenschwäche im letzten Viertel haben wir nun schon vier knappe Partien verloren“, nannte Astro Ladies-Coach Michael Minnerop die Gründe für die Niederlage. Bitter sei auch die Verletzung von Carina Thomas.

Mit ihr fehle in den kommenden Partien nicht nur die Anführerin, sondern auch eine starke große Spielerin auf der Power Forward-Position, wie Minnerop erklärte. Am kommenden Wochenende geht es beim direkten Tabellennachbarn aus Jena darum, in der Tabelle nicht den Anschluss zu verlieren und endlich den ersten Saisonsieg einzufahren.