Bochum. Hunger sichert mit seinem Treffer den Ausgleich für Riemke. Linden demontiert Phönix, Harpen mit Erfolg gegen Bergen. Der Bezirksliga-Überblick

In der Fußball-Bezirksliga stand der achte Spieltag an. Dem TuS Harpen gelang dabei ein wichtiger sieg beim SC Union Bergen, der SV Phönix kam unter die Räder und Riemke und Altenbochum trennten sich Unentschieden. Die Bezirksliga im Überblick.

SC Union Bergen – TuS Harpen 0:3 (0:2). Wichtiger Sieg für den TuS Harpen. „Beide Teams haben das Bestmögliche rausgeholt. Natürlich freuen wir uns sehr über den Erfolg“, sagte Harpens Trainer Ingo Bredenbröcker. Gespickt mit zwei A-Jugendlichen sowie einem Spieler der Zweiten stellte Harpen zwar nicht seine erste Riege, war damit jedoch immer noch besser aufgestellt, als die personell seit Wochen auf dem Zahnfleisch laufenden Gastgeber.

„Uns hat vor dem Spiel noch jemand kurzfristig abgesagt, somit hatte ich nur neun Feldspieler zur Verfügung“, berichtete Bergens Trainer Markus Deutsch, dessen Team bereits nach knapp 25 Minuten mit 0:2 zurück lag. Bergen gab sich trotz des Rückstands aber nicht auf und hielt konstant mutig dagegen, ein Anschlusstreffer gelang den Gastgebern trotz einiger Chancen jedoch nicht. Für den Siegtreffer Harpens sorgte im zweiten Durchgang der wieder genesene Routinier Thomas Jasinski: 3:0.

Tore: 0:1 Peschel (16.), 0:2 Döhmen (24.), 0:3 Jasinski (58.)

SV Phönix Bochum – CSV SF Bochum-Linden 1:7 (1:4). Herbe Klatsche für den SV Phönix Bochum. „Das hatte heute von uns nichts mit Bezirksliga zu tun. Leider haben einige meiner Spieler wohl auch nicht das nötige Format dazu“, sagte der hörbar geknickt wirkende Trainer der Gastgeber, Christian Drews. Dabei begann die Partie noch recht ausgeglichen, denn nach dem Führungstreffer der Lindener gelang Robin Brinkmann fast postwendend der Ausgleich. Und auch in der Folge brach Phönix nicht gleich zusammen, erlaubte sich jedoch zunehmend mehr Fehler. Linden indes blieb sehr konstant und bestrafte jegliche Fehler der Gastgeber augenblicklich. Innerhalb von nur neun Minuten erhöhte der CSV so auf 4:1.

„Mit unserem 5:1 kurz nach der Pause hat man dann schon gemerkt, dass die Gegenwehr deutlich nachließ. Unser Team hat es wirklich super gemacht. Das war genau die richtige Antwort auf die Pleite in der Vorwoche“, sagte CSV-Coach Nico Brüggemann. Sein Team begnügte sich indes nicht mit der 5:1-Führung sondern legte bei stetig sinkender Gegenwehr noch zwei weitere Treffer nach.

Tore: 0:1 Lennertz (18.), 1:1 Brinkmann (20.), 1:2 Sauer (28.), 1:3 Lennertz (34.), 1:4 Schettler (37.), 1:5 Pantaleao (54.), 1:6 Büdecker (65.), 1:7 Djeri (80.)

TuS Kaltehardt – TuS Heven 0:3 (0:1). „Die erste Hälfte geht klar an Heven. Die hatten mehr Spielanteile und auch den besseren Spielaufbau“, sagte Kaltehardts Trainer Carsten Droll, dessen Team wegen eines Eigentores nach knapp einer halben Stunde mit 0:1 zurück lag. Nach der Pause verbesserte sich das Spiel der Gastgeber jedoch deutlich und die Bochumer erspielten sich nun auch die ersten, wirklich guten Torchancen. Sowohl Nils Niemeier, Taoufik Hlaouit aber auch Sascha Leiendecker hatten den Anschlusstreffer auf dem Fuß, allesamt scheiterten jedoch knapp. Heven präsentierte sich zielsicherer und erhöhte auf 3:0, in der Folge blieben echte Highlights Mangelware.

Tore: 0:1 Eigentor (28.), 0:2 (72.), 0:3 (78.)

DJK Adler Riemke – FC Altenbochum 1:1 (0:0). Überraschender Punktgewinn für die DJK Adler Riemke. „Wir haben heute wirklich alles rausgehauen, natürlich bin ich komplett zufrieden“, sagte Adler-Coach Philipp Theobald. Sein Team trat taktisch leicht verändert an und versucht so, von Beginn an das Zentrum zuzustellen. „Und das ist uns über die gesamte Spielzeit auch sehr gut gelungen“, so Theobald.

Zwar gelang es schließlich Ivo Kleinschwärzer im zweiten Durchgang die Defensive der Gastgeber zu überlisten, in der Folge hielt die Verteidigung jedoch allen Angriffen stand. Nach dem Ausgleich durch Alwin Hunger entwickelte sich schließlich ein Abwehrkampf in der Hälfte der Adler, die DJK ließ jedoch trotz des Sturmlaufs der Gäste nichts mehr anbrennen. „Riemke hat extrem gut verteidigt und wir haben einfach die nötigen Tore nicht gemacht“, resümierte der Sportliche Leiter der Altenbochumer, Marcus Ritter.

Tore: 0:1 Kleinschwärzer (51.), 1:1 Hunger (70.)

VfB Günnigfeld – CFK Bochum 0:1 (0:1). „Dafür, dass wir heute wirklich mit unserem allerletzten Aufgebot angetreten sind, war es noch eine ziemlich gute Leistung“, sagte VfB-Trainer Dino Degenhardt, der zusammen mit seinem „Co“ Andi Golm wegen der akuten Personalnot auf dem Platz aushelfen musste. In dieser Ausnahmekonstellation versuchte Günnigfeld primär defensiv sicher zu stehen, „um dann gezielt Nadelstiche zu setzen“, so Degenhardt. Zwar fingen sich die Gastgeber nach 28 Minuten dann einen Gegentreffer, ansonsten ging der Plan des VfB jedoch gut auf. „Günnigfeld hat extrem mutig verteidigt und uns das Leben so sehr schwer gemacht. Leider war unser eigenes Spiel heute sehr schwach“, sagte der Geschäftsführer des CFK, Diyar Hago. Kurz vor Schluss hatte dann Dino Degenhardt sogar noch die Chance zum Ausgleich, seinen Fernschuss fischte CFK-Keeper Masoud Mohamad jedoch gekonnt aus dem Winkel.

Tor: 0:1 Mustafa (28.)

SF Wanne – SC Weitmar 45 3:1 (0:0). „Das war eine verdiente Niederlage. Gerade in der Offensive war Wanne pfeilschnell“, berichtete der Sportliche Leiter der Weitmarer, Dennis Knobel. Dabei hatte sein Team nach dem 0:1 die Wende eigentlich schon fast in den Händen: Weitmars U-19-Sieler Nathaniel Davies traf zum 1:1, der Schiedsrichter entschied jedoch auf Abseits. Nach einem weiteren Treffer der Gastgeber gelang Weitmar schließlich erst in der Nachspielzeit ein Torerfolg. Zu spät, denn fast postwendend legten auch die Sportfreunde noch einen nach, zwei Minuten später wurde die Partie dann abgepfiffen.

Tore: 1:0 (55.), 2:0 (65.), 2:1 Sander (90.+1), 3:1 (90.+4)