Nach einer 1:0-Führung und in Überzahl erreichte die SG Wattenscheid 09 am Freitagabend gegen RW Essen ein 1:1. Boyamba traf, Meier sah Gelb-Rot.

SG Wattenscheid 09 -
Rot-Weiss Essen 1:1 (1:0)

Wattenscheid: Sancactar - Obst, Clever (46. Jakubowski), Schneider, Langer - Tietz - Glowacz, Canbulut (76. Tumbul), Erwig-Drüppel, Buckmaier (62. Tunga) - Boyamba

Tore: 1:0 Joseph Boyamba (4.), 1:1 Marcel Platzek (77.)

Gelb-Rote Kare: Jan-St. Meier (RWE/66.)

Zuschauer: 1809

Die SG Wattenscheid 09 hat dem großen Nachbarn Rot-Weiss Essen ein 1:1 abgetrotzt. Allerdings war am Freitagabend vor 1809 Zuschauern im Lohrheidestadion mehr drin für das Team von Trainer Farat Toku, das nun drei Spiele in Folge ohne Niederlage ist.

Denn nach einer starken ersten Halbzeit gab die SG 09 eine 1:0-Führung noch aus der Hand. Das Manko: Wattenscheid nutzte seine Chancen nicht konsequent und ließ in Überzahl die Zügel schleifen. Aber auch für RWE ist der eine Punkt zu wenig. Richtig freuen konnte sich hernach keiner.

Rot-Weiss stand nach den schwachen Leistungen zuletzt enorm unter Druck - Wattenscheid nutzte den Trend der Zeit gleich zu Beginn aus. Die SG 09, potenziell trotz allem ja noch der Außenseiter, übernahm gleich das Kommando und sorgte für frühen Jubel im eigenen Fanlager. Jeffrey Obst, der Ex-Essener, bediente Joseph Boyamba. Der Wattenscheider Stürmer umkurvte Philipp Zeiger und ließ auch RWE-Keeper Robin Heller keine Chance.

Riesenchancen zum 2:0

Vier Minuten waren erst gespielt, und für Essens schwer in der Kritik stehenden Trainer Sven Demandt wurde die Luft immer dünner. Zumal der Kopfball von 09-Kapitän Nico Buckmaier nach einer Freistoß-Flanke von Manuel Glowacz das Tor nur knapp verfehlte (9.).

Zwar befreite sich Essen ein wenig und kam per Distanzschuss von Kai Pröger zum Abschluss, doch die Riesenchance sahen die Zuschauer auf der anderen Seite. Nach perfekter Vorlage von Boyamba scheiterte Jonas Erwig-Drüppel an Heller, der mit einem Riesenreflex das 0:2 verhinderte. Und kurz darauf war Heller erneut zur Stelle, wieder gegen den aufdrehenden Boyamba, den die Rot-Weissen kaum in den Griff bekamen. Boyamba lieferte ein enormes Laufpensum ab und ließ Essens Abwehrchef Philipp Zeiger oft alt aussehen. Allein: Es blieb beim knappen 1:0.

SG 09 mit starker Defensive

Und RWE? Die Fans nahmen es meist mit Galgenhumor, sangen vom Europapokal. Fast profitierte ihr Team von einem Ballverlust von Jeffrey Obst, doch eine Grätsche seines Teamkollegen Felix Clever gegen den aufs Tor stürmenden Kamil Bednarski verhinderte das 1:1 - das zur Pause auch alles andere als verdient gewesen wäre. Einfallslos, völlig verunsichert agierten die Rot-Weissen. Wattenscheid dagegen spielte sehr selbstbewusst und strukturiert im 4-1-4-1, stand gewohnt sicher, verpasste es aber, seine Chancen besser zu nutzen.

Nach der Pause kam Norman Jakubowski für den starken Felix Clever, der aber kurz vor dem Halbzeitpfiff nach einem taktischen Foul die Gelbe Karte gesehen hatte. Essen mühte sich, Wattenscheid lauerte auf Konter. Und alles sprach für die SG 09, als Jan-Steffen Meier, der Ex-Wattenscheider im zentralen Mittelfeld von Rot-Weiss, nach einem weiteren Foul an dem langsam müder werdenden Boyamba die Gelb-Rote Karte sah (66.). Doch in Überzahl und mit der 1:0-Führung im Rücken gelang es der SG nicht, das Spiel souverän zu gestalten, noch einmal Druck zu entwickeln.

Stattdessen die kalte Dusche: Nach einem Freistoß fast von der Mittellinie köpfte RWE-Stürmer Marcel Platzek zum 1:1 ein (76.). SG-Trainer Farat Toku reagierte prompt, brachte mit Demir Tumbul noch einmal eine frische Kraft, doch es blieb beim Remis. „Wir haben in der zweiten Halbzeit zu wenig investiert, waren nicht mutig genug“, sagte Toku, trauerte aber auch den Chancen nach: „Essen hätte sich nicht beschweren können, wenn es beim 1:0 geblieben wäre.“