Acht Spiele, acht Siege – so eine Bilanz konnte noch keine VfL-Mannschaft seit der Gründung der Junioren-Bundesliga-West vorweisen, selbst nicht in den Spielzeiten 03/04 und 04/05 nicht, als die Bochumer am Ende Meister wurden.

VfL Bochum U19 -
Fort. Düsseldorf U19 2:1 (0:1)

vfL: Bardick - Reiß (60. Schmitz), Gül, Baack, Leitsch – Pellio, Krafft (64. Peretz) - Pytlik, Saglam (89. Mayer), Ibraim (40. Arifi) – Pavlidis

Tore: 0:1 (29.), 1:1 Saglam (64.), 2:1 Pavlidis (78.)

Der Startrekord ist da: Acht Spiele, acht Siege – so eine Bilanz konnte noch keine VfL-Mannschaft seit der Gründung der Junioren-Bundesliga-West vorweisen, selbst nicht in den Spielzeiten 03/04 und 04/05 nicht, als die Bochumer am Ende Meister wurden. Davon ist die Elf von Thomas Reis am achten Spieltag zwar noch weit entfernt, doch der Trainer zeigt sich stolz über die grandiose Serie, die auch gegen Düsseldorf ihre Fortsetzung fand: „Bislang haben die Jungs eine tolle Saison gespielt. Es ist schön, mit diesem Erfolgserlebnis in die WM-Pause zu gehen.“

Gegen die Fortuna tat sich der VfL jedoch schwer, ins Spiel zu kommen. Die Gäste warfen von Beginn an alles in die Waagschale, überraschten die Bochumer mit einem läuferisch und körperlich engagierten Auftritt. „Wir haben nicht zu unserer Spielweise gefunden“, gibt Reis zu.

Dementsprechend ging die Fortuna in Führung, ein nicht unhaltbarer Freistoß fand den Weg ins Tor. Erst danach kam der VfL über Evangelos Pavlidis, der für den gesperrten Cagatay Kader im Sturmzentrum spielte, zur ersten Chance.

Nach dem Seitenwechsel zeigten die Gastgeber ein anderes Gesicht, brachten den gewohnten Kombinationsfußball auf den Rasen, statt den Ball überhastet nach vorne zu schlagen. Und das zahlte sich schnell aus. Erst zirkelte Görkem Saglam einen Freistoß zum Ausgleich ins Netz, dann stellte Pavlidis beim 2:1 seine Torjägerqualitäten unter Beweis.

„In der zweiten Hälfte ging das Spiel nur auf ein Tor“, berichtet Reis. Während der VfL richtig aufdrehte, wurden bei Düsseldorf nach der kräftezehrenden ersten Halbzeit die Beine zusehends schwerer. Doch die Bochumer wollten den Ball teils ins Tor tragen, und so mussten sie in der Schlussminute noch einmal zittern, als die Fortuna eine große Konterchance vergab. „Düsseldorf hat uns alles abverlangt, das waren hart erkämpfte drei Punkte“, so Reis.