Cottbus. Richard Sukuta-Pasu erzielte in einer kampfbetonten Partie in Cottbus das Tor des Tages zum 1:0 für den VfL Bochum. VfL-Trainer Peter Neururer sprach gelöst von einem “glücklichen, aber nicht unverdienten Sieg“. In einer Woche kommt der 1. FC Köln nach Bochum.

Es schepperte im ziemlich duster geratenen Gang zur Kabine, Spieler des FC Energie Cottbus traten frustriert vors Metall. Und als die Bochumer kamen, Minuten später, feixend, lachend, so gut drauf wie lange nicht mehr, war der Kontrast perfekt. Bochum hatte einen glanzlosen, aber immens wichtigen 1:0-Sieg hingelegt beim Krisenklub FCE, es war der erste Erfolg nach vier Niederlagen und einem Remis seit Mitte September. „Das Spiel war streckenweise nicht schön, in der Situation ist das aber egal“, brachte es Marcel Maltritz erleichtert auf den Punkt: „Wir wollten unbedingt gewinnen, das ist uns gelungen.“ Der VfL hat Cottbus überholt, ist vorerst Dreizehnter – und darf sich ein wenig entspannter auf Köln freuen, das kommende Woche Sonntag in Bochum gastiert.

So sah es auch Trainer Peter Neururer, der gelöst von einem „glücklichen, aber nicht unverdienten Sieg“ sprach nach schwacher erster Halbzeit und überlegen geführter zweiten Hälfte. Kollege Rudi Bommer, der vor dem Aus steht beim FCE, pflichtete ihm bei: „Wenn wir die zweite Halbzeit so spielen, haben wir einen Sieg auch nicht verdient.“

Richard Sukuta-Pasu erzielte das Siegtor aus vier Metern

„Augen zu und durch“ titelte das Lausitzer Stadionmagazin, und irgendwie sah das Spiel eine gute Viertelstunde lang auch genauso aus. Kaum gelungene Aktionen hüben wie drüben, Angst vor der Niederlage nach den Sieglos-Wochen, bei Energie wie bei den in der Startelf unveränderten Bochumern. Ein „technisches Fehlerspiel“, geißelte Neururer hinterher.

Cottbus aber schwamm sich langsam frei auf rutschigem Untergrund – dank eines VfL, das einen wie eingeschüchterten Gastgeber selbst aufbaute. Nach einem eigenen Freistoß, die eine Halbzeit lang ebenso allesamt sinnlos verpufften wie die Eckbälle, konterte Cottbus das Auswärtsteam (!) beim Stand von 0:0 aus, Erinnerungen an das 1:2 in Aue wurden wach. Und hätte Charles Takyi nicht einen Pakt mit dem Abschluss-Teufel geschlossen, der VfL wäre früh Richtung Hölle abgestürzt. Völlig frei vor dem guten Torwart Andreas Luthe, ging sein halbherziger Schuss links vorbei (18.).

Cottbus legte nach. Der VfL bot viel Raum im Zentrum, wo Florian Jungwirth mitunter alleine gegen alle zurecht kommen musste, Christian Tiffert fand keinen Zugriff. Und natürlich kam Energie über Bochums Problemzone, die linke Abwehrseite mit Jonas Acquistapace. Es folgten Klasse-Chancen nur für den FCE. Marco Stiepermann vernaschte Acquistapace und Patrick Fabian, scheiterte aber an Luthe (23.). Takyi, wer sonst, köpfte und schoss zweimal drüber (31./33.).