Zürich. .

Der Kurztrip des VfL Bochum in die Schweiz hat sich gelohnt. Nach Rückstand gewann die Elf von Trainer Friedhelm Funkel noch mit 2:1 gegen den Zweiten der Axpo Super League, den FC Zürich. Beide Mannschaften mussten auf etliche Spieler verzichten. So fehlten den Schweizern sieben Nationalspieler, auf Seiten der Bochumer waren es deren sechs.

FC Zürich - VfL Bochum 1:2 (1:0)

Die Partie begann unglücklich für den VfL, der nach nur zwei Minuten einem Rückstand hinterher laufen musste. Patrick Fabian hatte eine Hereingabe von Nikci mit der Hacke ins eigene Tor gelenkt. Die Züricher blieben am Drücker, konnten VfL-Schlussmann Philipp Heerwagen, der in der Folge zweimal gut parierte, aber kein zweites Mal überwinden. Und allmählich schwammen sich die Gäste frei. Chong Tese köpfte nach Christoph Dabrowskis Eckball-Verlängerung knapp über das Tor, und Giovanni Federicos Freistoß landete auf den Fäusten von FC-Tormann Guatelli. Längst hatte sich ein abwechslungsreiches Spiel entwickelt, mit Chancen auf beiden Seiten. Glück für den VfL, dass Nikcis Schuss nur die Latte traf.

Auch die zweite Halbzeit begann mit einem frühen Tor. Der allein gelassene Marc Rzatkowski nutzte seine Freiheiten mit dem Ausgleichstreffer, verletzte sich jedoch leicht dabei und wurde vorsichtshalber ausgewechselt. Inzwischen standen mit Oliver Zech, Jonas Aquistapace und Justin Eilers alle drei U23-Akteure, die Funkel mitgenommen hatte, auf dem Rasen.

Zech und Eilers hätten den VfL sogar in Führung schießen können. Das besorgte jedoch Mahir Saglik, der einen Doppelpass mit Oguzhan Kefkir gekonnt zum 2:1 abschloss. Funkel war zufrieden und stellte seinen Kickern „ein Bier in aller Ruhe“ in Aussicht.

Erfolgreich endete auch das U21-Debüt von Kevin Vogt und dem früh eingewechselten Matthias Ostrzolek. Die DFB-Auswahl bezwang Holland in Sittard mit 3:1.