Mainz. Ein verschossener Elfmeter hat den VfL Bochum möglicherweise um Punkte beim FSV Mainz 05 gebracht. Zwei VfL-Profis wollten antreten.

Elfmeter für den VfL Bochum sind in dieser Saison ein spezielles Thema. Manuel Riemann verschoss nach Diskussionen mit mehreren Kollegen gegen Hoffenheim. Sebastian Polter traf gegen Dortmund – und verschoss nun bei der 0:1-Niederlage am Samstag in Mainz. Nach einer Diskussion mit Milos Pantovic, als es in der ersten Halbzeit noch 0:0 stand.

VfL Bochum: Polter nahm Pantovic den Ball aus der Hand

Pantovic fühlte sich, wie schon gegen Hoffenheim im November, bereit zum finalen Schuss aus elf Metern. Polter kam hinzu, man redete miteinander. Polter setzte sich durch, nahm Pantovic in der 31. Minute sozusagen den Ball aus der Hand. Robin Zentner, der Mainzer Keeper, parierte seinen schwachen Flachschuss. Beide betonten hinterher in der Interviewzone der Mainzer Arena, dass es doch besser sei, dass genug Spieler Selbstvertrauen haben, überhaupt zu schießen.

Einen Vorwurf wollte Pantovic dem Stoßstürmer jedenfalls nicht machen. „Wir gewinnen zusammen, wir verlieren zusammen“, sagte er. „Wir waren uns beide sicher, schießen zu wollen. Da müssen wir jetzt kein großes Ding draus machen.“ Am Dienstag steigt das Pokalspiel gegen Mainz, vielleicht laufe es dann andersherum.

Die wohl entscheidende Szene des Spiels. Sebastian Polter scheitert in der ersten Halbzeit vom Elfmeterpunkt. Mainz 05 gewann das Spiel gegen den VfL Bochum mit 1:0. © dpa

Pantovic jedenfalls hätte nichts dagegen: „Wenn ich auf dem Platz sein sollte beim nächsten Elfmeter, würde ich ihn gerne schießen. Aber es ist auf jeden Fall besser, wenn mehrere schießen wollen als wenn sich alle in die Hose scheißen.“

Polter nahm den Fehlschuss selbstredlich auf seine Kappe. Vielleicht, meinte er, würde nächstes Mal Pantovic schießen oder ein anderer Mitspieler, vielleicht auch wieder er selbst. „Ich bin Stürmer und will Tore schießen, das ist eine einfache Gelegenheit dafür. Diesmal hat es leider nicht geklappt, das kommt vor“, sagte er. Er schilderte die kurzen Diskussionen vor dem Strafstoß so: „Ich wollte ihn reinschießen, Milos wollte ihn reinschießen, ich habe ihn dann leider verschossen. Wichtig ist, dass wir mehrere Spieler haben, die Elfmeter schießen wollen.“

Ähnlich äußerte sich Thomas Reis: Dass Torwart Riemann nicht mehr schießen solle, sei klar geregelt, meinte der Trainer, „insofern sind wir schon einen Schritt weiter“. Vielleicht, so der Coach, müsse die Rangfolge noch klarer geregelt werden. Allerdings sei er froh, dass er „viele mündige Spieler“ habe, die antreten wollen. „Vielleicht brauchen wir am Dienstag mehrere Schützen“, so Reis.

VfL Bochum - Mainz: Elfmeterschießen im DFB-Pokal?

Denn vielleicht kommt es am Dienstag (ab 20.45 Uhr) ja wie schon in der zweiten Runde gegen Augsburg und wie im Vorjahr in Mainz zum Elfmeterschießen, wenn es erneut gegen die Mainzer geht. Polter ist jedenfalls optimistisch, dass der VfL eine Chance hat nach der „ärgerlichen“ Niederlage am Samstag. „Wir waren in der ersten Halbzeit sehr kompakt, das müssen wir mitnehmen.“