London. Wieder genügte dem FC Chelsea eine Mini-Leistung, um gegen den FC Schalke 04 die maximale 3:0 (1:0)-Ausbeute zu holen. Der königsblaue Pechvogel in London war Timo Hildebrand, dem ein unverzeihlicher Fehler unterlief. Für den Torwart gibt es in unserer Einzelkritik die Note 6.

Noten von 2,5 bis 6: Diskutieren Sie mit uns die Leistung der Schalker im Spiel beim FC Chelsea.

Die Schalker Einzelkritik in Textform

Timo Hildebrand: Da holte er André Schürrles Freistoß in der 20. Minute noch aus dem Torwinkel, doch elf Minuten nach dieser Klasse-Parade unterlief ihm der unverzeihliche Fauxpas, als er den Ball nicht nach vorn schlug, sondern Samuel Eto’o anschoss. Damit qualifizierte er sich für jeden Jahresrückblick. Spitzname: Pannen-Timo. Note: 6

Atsuto Uchida: Er fand gut ins Spiel und leitete mit einem Pass auf Julian Draxler die erste Schalker Chance ein (5.). Danach hielt er sich in der Offensive zurück und konzentrierte sich auf André Schürrle – mit Erfolg. Der deutsche Nationalspieler trat nur selten in Erscheinung. Als er einmal vorbeizog, riskierte Schalkes Rechtsverteidiger ein Foul und sah Gelb (76.). Note: 4

Benedikt Höwedes: Der Kapitän knüpfte an seine gute Leistung im Bundesligaspiel bei Hertha BSC an. Er leistete sich kaum Fehler im Abwehrzentrum. Dass Chelseas Stürmer Samuel Eto’o (2) und Demba Ba trafen, lag nicht an der Innenverteidigung... Note: 3

Joel Matip: Auch Höwedes’ Abwehrpartner ließ ganz lange nichts anbrennen. Vor dem 0:3 (83.) stolperte er im Zweikampf mit Demba Ba und konnte dessen Abschluss nicht mehr verhindern. Note: 3

Dennis Aogo: Nach zwei Spielen im defensiven Mittelfeld rückte er wieder zurück auf die linke Abwehrseite und löste seine Aufgabe elegant und ohne grobe Patzer. Seine Flanken und Standards kamen allerdings schon genauer. Note: 3

Roman Neustädter: Er kam selten ins Spiel, da er nur selten Zweikämpfe für sich entscheiden konnte. In der gegnerischen Hälfte ließ er sich gar nicht blicken. Note: 4

Jermaine Jones: Der US-Nationalspieler rückte etwas überraschend für Max Meyer in die Startelf – Trainer Jens Keller wollte Meyer eine Pause gönnen. Jones wirkte konzentriert und zweikampfstark, wenn er das Spiel mit langen Pässen schnell machen wollte, landete der Ball beim Gegner. Note: 4

Julian Draxler (bis 62. Minute): Er überrannte Chelsea in den ersten zehn Minuten. Zunächst schoss er den Ball nach einem Doppelpass mit Atsuto Uchida nur ganz knapp am Tor vorbei (5.), eine Minute später legte er nach einem brillanten Solo Adam Szalai den Ball auf, und in der neunten Minute servierte er Christian Fuchs perfekt den Ball. Allerdings foulte er in der 20. Minute Cesar Azpilicueta am Strafraum und ermöglichte André Schürrle eine große Chance. Danach sah er Gelb und hielt sich zurück – mit einer Ausnahme. In der 52. Minute lenkte Torwart Petr Cech dessen Schuss noch zur Ecke. Note: 2,5

Kevin-Prince Boateng (bis 76. Minute): Er setzte wenig Akzente und stand selbst in der starken Anfangsphase im Schatten von Julian Draxler. Zweimal leistete er sich in der Vorwärtsbewegung einen Fehlpass mit der Hacke (15./51.). Auch vor dem 0:2 (54.) gelang es ihm nicht, den Ball perfekt zu verarbeiten -- so entstand der Lehrbuch-Konter. Note: 4

Christian Fuchs (bis 67. Minute): Wie im Revierderby gegen den BVB rückte der gelernte Außenverteidiger ins linke Mittelfeld. Dort erarbeitete er sich zwei Schusschancen (9., 35.) – mehr nicht. Den Konter, der zum 0:2 führte (54.), hätte er verhindern können, wenn er seine Position nicht verlassen hätte. Doch er stand im Mittelkreis und ließ seine Seite unbesetzt. Note: 5

Adam Szalai: In der starken Startphase stand auch er im Blickpunkt. Er gewann etliche Zweikämpfe und hatte auch eine große Chance. Doch in der sechsten Minute schoss er den Ball nach einem Pass von Julian Draxler am Tor vorbei. Nach der 15. Minute war er aber nicht mehr zu sehen. Note: 4

Christian Clemens (ab 62. Minute): Er kam für Draxler. Ohne Note

Max Meyer (ab 67. Minute): Er kam für Fuchs. Ohne Note

Sead Kolasinac (ab 76. Minute): Er kam für Boateng. Ohne Note