Basel. Mit einer Weltklasse-Aktion entschied Julian Draxler das Champions-League-Spiel beim FC Basel für Schalke 04. Draxler erzielte in der 54. Minute das Tor des Tages zum 1:0 (0:0)-Sieg und bekommt in unserer Einzelkritik die Note 2,5. Eine bessere Note gibt es für Kapitän Benedikt Höwedes.

Noten von 2 bis 4: Diskutieren Sie mit uns die Leistung der Schalker im Champions-League-Spiel beim FC Basel. (von Peter Müller und Andreas Ernst)

Die Schalker Einzelkritik in Textform

Timo Hildebrand: Der Torwart musste in der 76. Minute seine einzige Prüfung bestehen. Da lenkte er den Ball nach einem Schlenzer von Giovanni Sio zur Ecke. Note: 3

Atsuto Uchida: Er brauchte sehr lange, um im Spiel anzukommen, erlaubte sich zunächst kleinere Patzer. Doch er kämpfte sich ins Spiel und hielt seine rechte Seite dicht. Basels Linksaußen Valentin Stocker war nur selten zu sehen. Note: 3,5

Benedikt Höwedes: Von der ersten bis zur letzten Sekunde konzentriert, zweikampfstark und selbst in brenzligen Situationen beeindruckend ruhig. Bester Schalker! Note: 2

Felipe Santana: Er rückte für Joel Matip in die Startelf und bekam es meist mit dem großen Marco Streller zu tun. Nur einmal verlor er Streller aus den Augen – da köpfte der Stürmer knapp daneben (45.+4). Sonst hinterließ der Ex-Dortmunder einen abgeklärten Eindruck, bolzte den Ball aber zu oft humorlos aus dem eigenen Strafraum. Note: 4

Dennis Aogo (bis 78. Minute): Der Linksverteidiger konnte dem quirligen Mohamed Salah nicht immer folgen. Deshalb stand er kurz vor einem Platzverweis und musste in der Schlussphase raus. Note: 3,5

Roman Neustädter: Er vertrat den aussortierten Jermaine Jones und spielte sehr fleißig. Er hätte sein Team zweimal in Führung bringen können. Kurz vor der Pause strich sein Kopfball knapp am Tor vorbei (43.), in der zweiten Hälfte schoss er den Ball an die Latte (53.). Allerdings unterliefen ihm immer wieder leichte Konzentrationsfehler. Er spielte häufig zu ungenau. Note: 3

Marco Höger: Er spielte souveräner als sein Partner Roman Neustädter – sicherer im Kurzpass, besser im Zweikampf und war mehr ins Spiel eingebunden. Zudem erlaubte er sich keine Aussetzer. Note: 2,5

Jefferson Farfan (bis 45. Minute): Das war nicht sein Tag. Er wählte diesmal oft die falsche Entscheidung. In der 29. Minute verdribbelte er sich im gegnerischen Strafraum. Zudem sah er die Gelbe Karte (38.) und musste verletzt raus. Note: 4

Max Meyer (bis 84. Minute): Wendig, ballsicher, umsichtig – allerdings wenig effektiv. Nur an der Kombination vor Roman Neustädters Lattenschuss war er beteiligt (54.). Note: 3

Julian Draxler: Nach 53 unauffälligen Minuten packte er seine Weltklasse-Technik in zwei Aktionen. In der 53. Minute leitete er Roman Neustädters Lattenschuss mit einem sagenhaften Pass ein – und eine Minute später traf er mit einem großartigen Rechtsschuss zum 1:0 für die Schalker. Mit diesem Geniestreich sicherte er Schalke drei wichtige Punkte. Note: 2,5

Kevin-Prince Boateng: Er begann als einzige Spitze und hatte schon nach zwölf Minuten die erste Chance, als er den Ball nach einem Querschläger von Fabian Schär knapp am Tor vorbeischlenzte. Danach arbeitete er viel, ob im Sturm oder ab der 45. Minute auf der Zehner-Position, und dirigierte seine Mitspieler. An einer Chance war er allerdings nicht mehr beteiligt. Note: 3,5

Adam Szalai (ab 45. Minute): Er kam noch vor der Pause für den verletzten Jefferson Farfan und rückte in die Sturmspitze. Er ist noch nicht im Vollbesitz seiner Kräfte und war kaum ins Spiel eingebunden. Note: 4

Sead Kolasinac (ab 78. Minute): Er kam für Dennis Aogo. Ohne Note

Tim Hoogland (ab 84. Minute): Er kam für Max Meyer. Ohne Note