Villingen. Für Leon Goretzka lief es in seinem ersten Spiel beim FC Schalke 04 perfekt. Der 18-Jährige erzielte beim Schalker 5:0-Erfolg in Villingen ein herrliches Freistoßtor zum zwischenzeitlichen 3:0. Die Mitspieler gratulierten Goretzka zum tollen Einstand.

Besser hätte es für Leon Goretzka nicht laufen können: Gerade einmal 18 Minuten brauchte der 18 Jahre alte Neuzugang vom VfL Bochum, um am Donnerstag im Testspiel beim FC Villingen sein erstes Tor für Schalke zu erzielen. In der 63 Minute traf der zur Halbzeit eingewechselte Mittelfeldspieler mit einem Freistoß zum 3:0 – der herrliche Schlenzer klatschte gegen den Innenpfosten und von dort ins Tor. Ein Raunen ging durchs Stadion, und die Mitspieler gratulierten Goretzka zum tollen Einstand. Fast hätte das Ausnahme-Talent dem Ganzen sogar noch die Krone aufgesetzt, als Goretzka in der 80. Minute kurz hinter der Mittellinie einen Heber in Richtung Tor schoss, und der Ball auf die Latte tropfte. Das war mal ein Vorgeschmack auf die neue Saison.

Goretzka setzte damit die Glanzlichter beim Schalker 5:0-Erfolg gegen den Oberligisten aus der Nachbarschaft des Trainingslagers in Donaueschingen – im Vorjahr hatten die Königsblauen in Villingen nur mit 2:0 gewonnen. Die weiteren Tore teilten sich diesmal Klaas-Jan Huntelaar (7., nach Vorarbeit von Max Meyer und Kaan Ayhan) sowie Marco Höger (35.), Michel Bastos (79.) und Adam Szalai (86.), die jeweils mit Schüssen von der Strafraumgrenze trafen. Schalke ließ vor allem in der ersten Halbzeit eine ganze Reihe von Torchancen ungenutzt. Trainer Jens Keller gönnte allen spielbereiten Feldspielern einen Einsatz: Nur die beiden Brasilianer Felipe Santana und Michel Bastos mussten 90 Minuten durchspielen.

Schalke-Torjäger Huntelaar und Szalai treffen jeweils einmal

Unentschieden endete das Wettschießen der beiden Torjäger Klaas-Jan Huntelaar und Adam Szalai, die jeweils eine Halbzeit zum Einsatz kamen – und dabei jeweils einmal einnetzten. Für Huntelaar war es sein zweiter Treffer in der Vorbereitung (er hatte schon beim 1:0 gegen die ERGO-Auswahl das Siegtor erzielt), für Szalai war es sein erster Treffer im königsblauen Trikot. Platzhirsch Huntelaar lässt die neue Konkurrenz zumindest äußerlich bisher völlig kalt: „Ich weiß nicht, ob sich etwas ändert – ich weiß nicht, wie wir vorne künftig spielen werden, ob mit einer oder mit zwei Spitzen“, sagt Huntelaar und erklärt: „Adam ist ein guter Spieler, und wir brauchen viele gute Spieler, um wieder in der Champions League zu spielen.“

Die Statistik - FC 08 Villingen – Schalke 04 0:5 (0:2)

Tore: 0:1 Huntelaar (7.), 0:2 Höger (35.), 0:3 Goretzka (63.), 0:4 Bastos (79.), 0:5 Szalai (86.)

Schalke: Hildebrand (46. Unnerstall) – Hoogland (61. Friedrich), Ayhan (46. Erdmann), Santana, Max (46. Itter) – Höger (61. David Müller), Sobottka (46. Goretzka) – Klingenburg (46. Bodenröder), Meyer (65. Hofmann), Bastos – Huntelaar (46. Szalai)