Gelsenkirchen. Auch der neue Trainer Jens Keller konnte die Krise des FC Schalke 04 nicht beenden. Die Königsblauen verloren das DFB-Pokalspiel gegen den FSV Mainz 05 mit 1:2 (0:1), scheiterten zum zweiten Mal in Folge im Achtelfinale und haben das erste Saisonziel verpasst. Als einziger Schalker nutzte Ciprian Marica seine Chance.

Noten von "3" bis "5" - diskutieren Sie mit uns über die Leistung der Schalker beim Debüt von Trainer Jens Keller.

Die Einzelkritik der Schalker beim Aus im DFB-Pokal gegen Mainz in Textform

Timo Hildebrand: Er stand etwas zu weit vor seinem Tor, als Marco Caligiuri zum 1:0 (30.) für Mainz traf. In der Nachspielzeit hatte er per Kopf die große Ausgleichschance. Note: 3,5

Tranquillo Barnetta: Dass Keller dem bisher so enttäuschenden Schweizer eine Chance in der Startelf gab – und dann auch noch auf der rechten Abwehrseite – war eine große Überraschung. Barnetta übernahm oft mit Seitenwechseln den Job des „Spieleröffners“ und hätte beinahe mit einem Knaller aus 25 Metern Entfernung getroffen (36.). Seine Flanken blieben jedoch meist harmlos – und das Tor zum 0:1 (30.) fiel über seine Seite. Note: 4,5

Benedikt Höwedes: Nach Jan Kirchhoffs Pass blieb er stehen und gestattete Nicolai Müller das Siegtor zum 2:1 für Mainz (83.). Zuvor glänzte er nur im Zweikampf, aber nicht im Spielaufbau. Note: 4

Christoph Metzelder: Er rückte für den verunsicherten Joel Matip in die Innenverteidigung und erledigte seinen Job im Abwehrzentrum solide – aber ohne auffällige Aktionen in der Vorwärtsbewegung. Note: 4

Christian Fuchs: Fast hätte er Schalke mit einem Verzweiflungsschuss aus der Distanz eine Verlängerung ermöglicht, doch er traf kurz vor Schluss nur die Latte (85.). Schon vorher sorgte er mit seinen Standardsituationen für Gefahr im Mainzer Strafraum. Note: 3,5