Gelsenkirchen. . In der WM-Qualifikation verteidigten sowohl die USA mit Jermaine Jones als auch Japan mit Atsuto Uchida die Tabellenführung in ihrer jeweiligen Gruppe. Die Amerikaner spielten in Guatemala und die Japaner in Australien jeweils 1:1.

Während Benedikt Höwedes (Deutschland), Klaas-Jan Huntelaar (Niederlande) und Kyriakos Papadopoulos (Griechenland) in Polen und der Ukraine bei der Europameisterschaft sind, geht es für zwei weitere Profis des Fußball-Bundesligisten FC Schalke 04 um Punkte für die WM-Qualifikation: Atsuto Uchida und Japan sowie Jermaine Jones und die USA. Beide Spieler beendeten ihre Partien am Dienstag beziehungsweise in der Nacht auf Mittwoch mit einem 1:1.

Dabei setzte Jürgen Klinsmann, der Nationaltrainer der USA, in Guatemala über die vollen 90 Minuten auf Jermaine Jones. „Es war ein aufregendes Spiel, das über die komplette Spielzeit offen war“, sagte Jürgen Klinsmann, der mit seinem Team die Tabellenführung in der Concacaf-Gruppe A verteidigt hat, nach dem 1:1 (1:0). „Wir sind gekommen, um drei Punkte zu holen. Aber am Ende muss man sagen, dass das Unentschieden vom Spielverlauf her in Ordnung ist.“ Clint Dempsey hatte die USA in der 40. Minute in Führung geschossen, den Ausgleich schaffte Guatemala sieben Minuten vor dem Ende per Freistoß.

Australien hat erst zwei Punkte

Im letzten Duell vor seinem Sommerurlaub kam Atsuto Uchida 73 Minuten zum Einsatz. Zwar gab es in der Gruppe B der Asien-Qualifikation bei Australien nur ein 1:1 (0:0), dennoch führen die Japaner die Tabelle nach drei Spielen weiterhin souverän mit sieben Zählern an. Australien, das die japanische Führung aus der 65. Minute nur fünf Minuten später per Elfmeter ausglich, hat auf dem dritten Rang hinter dem punktgleichen Irak zwei Zähler. Allerdings haben diese beide Mannschaften erst zwei Partien absolviert. Für die WM-Qualifikation reicht der zweite Tabellenplatz.