Bilbao. Trotz einer sehr guten Leistung ist Schalke 04 im Viertelfinale der Europa League gescheitert. Nach der 2:4-Hinspielniederlage gegen Athletic Bilbao erreichten die Königsblauen im Rückspiel nur ein 2:2 (1:1). Klaas-Jan Huntelaar und Raúl trafen für die Schalker.

Die Last der 2:4-Niederlage aus dem Hinspiel war für den FC Schalke 04 zu schwer. Trotz einer couragierten, engagierten und guten Leistung schied das Team von Trainer Huub Stevens am Donnerstagabend im Baskenland aus der Europa League aus. Das 2:2 (1:1) nach zweimaliger Führung im Viertelfinal-Rückspiel bei Athletic Bilbao findet in der Chronik der Königsblauen nur einen Platz bei den traurigen Unentschieden.

Kein Ausflug, kein Kurz-Urlaub mit zwei Übernachtungen. Immer wieder war am Mittwoch zu hören gewesen, dass die Schalker an ihre Chance glaubten. Und genau das war von der ersten Minute an zu sehen. Offensiv ausgerichtet – mit Chinedu Obasi als zweitem Stürmer neben Klaas-Jan Huntelaar – und auch selbstbewusst startete der Bundesliga-Dritte in diese Partie und hatte nach zehn Minuten seine erste bessere Möglichkeit. Doch Klaas-Jan Huntelaar scheiterte an Gorka Iraizoz, der zur Ecke klärte. Sieben Minuten später war die Aufgabe für den Athletic-Keeper etwas leichter, als er nach dem 17-Meter-Schuss von Lewis Holtby sicher parierte.

Huntelaars 42. Treffer im 41. Pflichtspiel

Das Motto, nicht nur einen Ausflug nach Bilbao zu machen, hatten auch die Schalker Fans beherzigt. Und so bekamen einige schon gar nicht mehr mit, dass auch die spanischen Gastgeber in der 24. Minute ihre erste Chance hatten. Aber Fernando Llorente, der zweimalige Torschütze aus dem Hinspiel, traf den Ball so, dass Tim Hoogland bei seinem ersten Startelf-Einsatz seit seiner Rückkehr vom FSV Mainz 05 zur Ecke klären konnte. Zu diesem Zeitpunkt hatte die Polizei im Schalker Fanblock durchgegriffen und offensichtlich etwas aufgeräumt. Mehr als 50 Beamte verschafften sich auch mit Schlagstöcken Respekt.