Wien. Felix Magath hatte Schalke nach dem Trainingslager in Herzlake im Aufwind gesehen und damit nicht zu viel versprochen: Bei Rapid Wien, immerhin Vize-Meister in Österreich, gewannen die Blauen am Samstagabend 2:1 – eine gute Leistung.

Schalke erreichte damit den vierten Sieg im fünften Testspiel. Die Tore für Schalke erzielten nach einem 0:1-Rückstand Ivan Rakitic (38., Elfmeter) und der eingewechselte Kevin Kuranyi (51.). "Das war das erste Spiel, mit dem sich sehr, sehr zufrieden bin", sagte Felix Magath nach der deutlichen Leistungssteigerung gegenüber dem 0:0 am vergangenen Dienstag gegen Twente Enschede: "Man hat gesehen, was in der Truppe drinsteckt".

Es war in Wien eine Stimmung wie im Europapokal – kein gemütlicher Kaffeehaus-Ausflug. Felix Magath wurde im Eifer des Gefechts an der Seitenlinie sogar einmal vom österreichischen Schiedsrichter Harald Lechner ermahnt. Rapid, das in der Vorbereitung viel weiter als Schalke ist und am kommenden Donnerstag bereits ein Europa-League-Qualifikationsspiel gegen Vllazina Shkoder bestreiten muss, gab Vollgas: Es war schließlich auch das Jubiläumsspiel zum 110. Geburtstag von Rapid.

Stimmung wie im Europapokal

Bei Schalke saß Kevin Kuranyi in der ersten Halbzeit nur auf der Bank, wurde aber zur Pause eingewechselt. Felix Magath hatte zwei Neuzugänge in die Startelf genommen: Lewis Holtby und Jan Moravek. Der Ex-Aachener Holtby hinterließ einen guten Eindruck, war quicklebendig und leitete mit einem Zuspiel auf Farfan den Elfmeter zum 1:1-Ausgleich durch Rakitic ein. Der Tscheche Moravek blieb unauffälliger, fiel aber auch nicht ab.

Zwischen Holtby (links) und Moravek (rechts) spielte Ivan Rakitic im Mittelfeld auf der Zehn, Heiko Westermann übernahm den Part im defensiven Mittelfeld. Die Doppelspitze im Sturm bildeten Jefferson Farfan und Halil Altintop, wobei Farfan spritzig und spielfreudig war.

Schalke wirkte nach dem harten Trainingslager in Herzlake erstaunlich fit, ging das Tempo der Wiener mit und spielte schneller nach vorne als zuletzt. Zwar misst Magath den Ergebnissen in Testspielen keine große Bedeutung bei, aber dass ihm nicht alles egal ist, zeigte er bei Rapids Führungstreffer zum 1:0 in der 27. Minute: Nachdem Erwin Hoffer aus stark abseitsverdächtiger Position das 1:0 schoss, protestierte Schalkes Trainer heftig.

Schalke hatte gerade ins Spiel gefunden und sich durch Farfan zwei Kopfballchancen erspielt. Und auch am 1:1-Ausgleich in der 38. Minute war Farfan beteiligt: Nach einem Zuspiel von Holtby wurde der Peruaner von Rapid-Torwart Helge Payer gefoult - Ivan Rakitic verwandelte den Elfmeter zum 1:1.

Zur Pause wechselte Magath viermal aus, u.a. lösten Kevin Kuranyi und Vicente Sanchez das Sturmduo Farfan/ Altintop ab. Und eine Co-Produktion der beiden neuen Angreifer führte in der 51. Minute auch zum 2:1 für Schalke: Sanchez flankte, Kuranyi köpfte, Torwart Payer hielt zunächst, aber im Nachschuss sorgte Kuranyi für den Schalker Siegtreffer.

Kleines Detail am Rande: Wieder wechselte Magath einen Spieler aus, den er zuvor eingewechselt hatte - diesmal Carlos Grossmüller nach 21 Minuten Einsatzzeit. Noch schlechter ging es aber Albert Streit und Gerald Asamoah: Beide mussten sich warmlaufen - wurden aber nicht mehr eingewechselt...

Schalke: Schober – Rafinha (75. Pachan), Höwedes, Bordon (46. Zambrano), Kobiashvili – Moravek (46. Latza), Westermann, Rakitic (65. Grossmüller, ab 86. Stevanovic), Holtby (75. Pliatsikas) – Farfan (46. Sanchez), Altintop (46. Kuranyi).