Frankfurt. . Schon nach der Vorrunde war für die Bundesliga-Fußballer des FC Schalke 04 beim Licher-Hessen-Cup Endstation.

Nach dem 2:2 gegen Titelverteidiger FC St. Pauli gab es eine 2:3 (1:2)-Niederlage gegen den Drittligisten Kickers Offenbach, der das Turnier in der Ballsporthalle 2009 gewonnen hatte. Damit schied die Mannschaft von Trainer Felix Magath als Tabellenletzter der Gruppe B aus.

Ein Unentschieden hätte den Königsblauen zum Einzug ins Halbfinale gereicht. Doch es war nicht zu übersehen, dass die Offenbacher heißer waren, dass sie unbedingt weiter im Turnier bleiben wollten. Zumal Main-Rivale Eintracht Frankfurt in der Gruppe A bereits ausgeschieden war.

Der erste Gegentreffer – Nils Teixeira tunnelte Lars Unnerstall im Schalker Tor – hinterließ noch keine Spuren, da Julian Draxler mit seinem zweiten Turniertreffer direkt den Ausgleich schaffte. Aber keine zwei Minuten später lag das Magath-Team schon wieder hinten. Marcel Stadel nutzte einen Patzer von Ivan Rakitic zum Offenbacher 2:1.

Nach dem Wechsel hatten die Schalker gleich mehrere Male Glück. Doch plötzlich standen sie fast im Halbfinale. Lukas Schmitz schoss, der Ball wurde abgefälscht und landete zum 2:2 im Kickers-Tor. Noch etwas mehr als fünf Minuten.

Die große Chance, für die Vorentscheidung und einen längeren Schalker Frankfurt-Aufenthalt zu sorgen, hatte dann José Manuel Jurado. Doch der Spanier schloss zu lässig ab. Und Lässigkeit war es schließlich auch, die zum Offenbacher Siegtor in der 19. Minute führte. Klaas-Jan Huntelaar drosch den Ball nach einem von Ivan Rakitic ausgeführten Freistoß an die Band und leitete damit den OFC-Konter ein. Und im zweiten Versuch brachte Marcel Stadel den Ball im Schalker Kasten unter – zum 3:2-Sieg des Drittligisten.