Gelsenkirchen. Schalkes U19 schlägt im Halbfinale des DFB-Pokals den Nachwuchs von Mainz 05 mit 2:1.

Die U-19-Fußballer des FC Schalke 04 stehen im Finale des DFB-Pokals der Junioren. Das Team von Trainer Norbert Elgert setzte sich am Sonntagvormittag im Parkstadion mit 2:1 (0:0) gegen den 1. FSV Mainz 05 durch.

Es entwickelte sich im Parkstadion ein hochintensives Spiel, in dem die Mainzer den besseren Start erwischten. Die erste Chance des Meisters der Bundesliga-Staffel Süd/Südwest machte Schalkes Keeper Faaris Yusufu zunichte, als er den Schuss von Nelson Weiper klasse entschärfte (2.). Und nach einer Ecke brannte es im Strafraum der königsblauen A-Junioren, die nach dem Todesfall eines Fans am Samstag beim Bundesliga-Spiel der Profis gegen Bayer 04 Leverkusen (0:3) mit Trauerflor spielten, zweimal lichterloh – inklusive einer Rettungsaktion auf der Linie.

Vorteile für Schalkes U19

In der Folge aber kamen die Schalker, die die Bundesliga West auf Rang drei abgeschlossen haben, besser in diese Begegnung und hatten streckenweise Vorteile. Nach einem Freistoß von Erik Lanfer köpfte U-19-Nationalstürmer Keke Topp – bedrängt von FSV-Keeper Aki Koch – knapp vorbei (19.).

Ein Missgeschick gab es dann auf der anderen Seite. Doch nach dem Fehlpass Faaris Yusufus lupfte Nelson Weiper den Ball nicht nur über den Schalker Schlussmann, sondern auch übers Tor (22.). Kurze Zeit später musste Norbert Elgert zum ersten Mal wechseln. Der angeschlagene Vitalie Becker verließ den Parkstadion-Rasen, und Nicholas Engels, der ehemalige Mainzer, rückte in die Fünferkette (25.).

Aufregung nach Wiederanpfiff

In den restlichen 20 Minuten der ersten Halbzeit kämpften beide Mannschaften zwar weiterhin verbissen um jeden Meter, aufregende Szenen blieben aber aus. Nach der Pause dauerte es dann keine 70 Sekunden bis zum ersten Aufreger. Kelsey Meisel setzte sich im Strafraum der Null-Fünfer klasse durch und schloss platziert mit links ab. 1:0 für den FC Schalke 04.

Ärgerlich für die königsblauen A-Junioren: Nur sechs Minuten später fingen sie sich den Ausgleich. Nach einer Flanke von Lovis Bierschenk köpfte Nelson Weiper das 1:1. Beide Mannschaften spielten vor 1012 Zuschauern mit offenem Visier weiter, und dann fiel der Siegtreffer für die Schalker. Erik Lanfer traf vom Elfmeterpunkt. Nach einem Volleyschuss Emmanuel Gyamfis hatte der Mainzer Dennis Azakir den Ball mit der Hand abgewehrt, so dass Schiedsrichter Julian Bergmann auf Strafstoß entschied.

Eine unschöne Szene gab es noch in der Nachspielzeit: Tristan Osmani wollte den Ball wegdreschen, traf diesen aber nicht, sondern sehr unglücklich seinen Mainzer Gegenspieler Grigorijs Degtjarevsam Kopf und sah die Rote Karte.

So haben sie gespielt:

Tore: 1:0 Kelsey Meisel (47.), 1:1 Nelson Weiper (53.), 2:1 Erik Lanfer (84., Handelfmeter).

FC Schalke 04 U19: Yusufu - Anubodem, Hansen, Barthel, Becker (25. Engels), Gyamfi - Tonye (82. Osmani), Hadzha, Lanfer – Topp (90.+2 Kojic), Meisel (90+2 Bulut).