Gelsenkirchen. Ein Freitag zum Vergessen: Schalkes U23 verliert mit 0:4 gegen Fortuna Düsseldorf II. Und das deutliche Ergebnis geht in Ordnung.

Es war beiden Regionalligisten anzumerken, dass sie momentan nicht gerade ihre beste Phase haben. Erst zum Schluss wachte die Zweite von Fortuna Düsseldorf auf - und wie: Mit 4:0 (0:0) siegte sie bei der U23 des FC Schalke 04.

Düsseldorfer Torreigen in der zweiten Halbzeit

Den vergleichsweise späten aber hochverdienten Torreigen eröffnete Marcel Mansfeld. Im Strafraum kam er zum Abschluss, keine Chance für Schalkes Torwart Felix Wienand (61.). Kurz darauf hatte er fast das zweite nachgelegt. Sein Versuch mit der Hacke rollte knapp am Pfosten vorbei.

Tim Oberdorf machte es wenige Minuten später besser, sein Kopfball landete im Netz - 2:0 nach 66 Minuten. Und damit noch nicht genug. Quasi nach identischer Entstehung legte Jona Niemiec zwei weitere Tore für die Fortuna nach, unter den Augen von Profi-Trainer Daniel Thioune, der auf der Tribüne des Parkstadions saß.

Mit einem Pass in die Tiefe wurde Niemiec geschickt, lief seinen Gegenspielern davon und blieb im Eins-gegen-eins vor dem Torwart cool. Das 3:0 fiel in der 69. Minute, das vierte Tor nach 71 Spielminuten. Eine Reaktion der Schalker: blieb aus.

Empfohlener externer Inhalt
An dieser Stelle befindet sich ein externer Inhalt von X, der von unserer Redaktion empfohlen wird. Er ergänzt den Artikel und kann mit einem Klick angezeigt und wieder ausgeblendet werden.
Externer Inhalt
Ich bin damit einverstanden, dass mir dieser externe Inhalt angezeigt wird. Es können dabei personenbezogene Daten an den Anbieter des Inhalts und Drittdienste übermittelt werden. Mehr dazu in unserer Datenschutzerklärung

Schon nach 20 Minuten wurde es für Schalke erstmals eng

Was davor in den ersten 60 Minuten des Spiels passierte, ist schnell erzählt. Bis zur ersten Halbchance dauerte es über eine Viertelstunde. Hans Anapak setzte sich auf der rechten Seite durch, lief auf Fortuna-Torwart Franz Langhoff zu, traf aber die falsche Entscheidung. Anapak passte in die Mitte und schloss nicht selbst ab, der Angriff wurde geklärt.

Erstmals wurde es für Schalke nach 20 Minuten eng. Niemiec kam nach einem schönen Pass vor Wienand an den Ball. Der war zuvor herausgelaufen. Für Niemiec war der Winkel allerdings zu spitz, sein Schuss wurde geklärt, es blieb beim 0:0, und die ereignisarme Partie verflachte wieder.

Schalke braucht dringend Punkte

Dabei brauchten beide Mannschaften dringend Punkte. Schalke liegt lediglich einen Platz vor den Abstiegsplätzen, hat seit fünf Spielen nicht mehr gewonnen. Unbedingt sollte ich in Sieg her, sagte Trainer Torsten Fröhling im Vorfeld. Und die Fortuna hatte dasselbe als Ziel ausgegeben. Nur ein Sieg gelang Nico Michatys Team in den vergangenen zehn Spielen.

Umso überraschender, dass auch nach dem Seitenwechsel wenig von Schalke kam. Es war die Fortuna, die mehr investierte. Tim Oberdorfs Freistoß konnte Wienand gerade noch zur Seite abwehren (49.). Wenige Minuten später war dann Mansfeld zur Stelle.

So spielte Schalke II:

Schalke: Wienand (Zadach) - Schell, Scheller (Hanraths), Mende, Berisha, Scienza, Maden (Kaparos), Castelle, Balouk (Krasniqi), Anapak, Müller.

Schalke II gegen Fortuna Düsseldorf: Das Spiel zum Nachlesen im RevierSport-Live-Ticker: