Gelsenkirchen. Zweitligist Schalke 04 muss beim Testspiel gegen Fortuna Sittard auf viele Stammkräfte verzichten und war nur zu Beginn spielbestimmend.

Eine Woche vor dem Wiederbeginn der 2. Bundesliga kommt der FC Schalke 04 im Testspiel gegen Fortuna Sittard nicht über ein 1:1 (1:0) hinaus. Stürmer Marvin Pieringer brachte die ersatzgeschwächten Königsblauen in Führung (40.), Arianit Ferati glich nach 49 Minuten für den vorletzten der niederländischen Eredivisie aus.

Schalke beginn spielbestimmend

Im ersten und womöglich auch einzigen Test vor dem Zweitligaspiel gegen Holstein Kiel am 16. Januar mussten die Schalker auf zahlreiche Leistungsträger verzichten. Simon Terodde, Danny Latza und Dominick Drexler fehlen wegen Trainingsrückstands, Darko Churlinov mit einer Erkältung, Mehmet Aydin und Michael Langer absolvieren die Reha nach ihren Verletzungen. Neu auf der Liste fehlender Profis: Marc Rzatkowski (muskuläre Probleme), Thomas Ouwejan (Belastungssteuerung) und Marcin Kaminski (positiver Corona-Schnelltest).

Im 3-5-2-System mit dem wieder genesenen Salif Sané im Abwehrzentrum agierten die Schalker in der ersten Halbzeit spielbestimmend. Auffällig präsentierten sich vor allem der dribbelstarke Blendi Idrizi und Stürmer Marius Bülter – und Bülter war es auch, der die erste große S04-Chance vergeben hatte. Nachdem er ein Sittard-Profi einen Schuss von Bülter im Strafraum mit der Hand abgewehrt hatte, entschied der Schiedsrichter auf Handelfmeter. Bülter trat selbst an, verzögerte seinen Anlauf und vergab.

Pieringer trifft für Schalke

Auch Mittelfeldmann Idrizi erspielte sich in der Anfangsphase eine ganze Reihe von Möglichkeiten – konnte allerdings keine davon nutzen. Treffsicherer präsentierte sich kurz vor der Halbzeitpause dann Marvin Pieringer. Der 23 Jahre alte Stürmer nutzte eine Unaufmerksamkeit in der Abwehr der Niederländer und behielt im Eins-gegen-eins gegen den Torwart die Nerven.

Zur zweiten Halbzeit brachte S04-Trainer Dimitiros Grammozis den zuletzt verletzten Torwart Ralf Fährmann und auch Defensivspieler Dries Wouters. Nach 65 Minuten hatte dann der Großteil der Schalke-Profis Feierabend (einzig Henning Matriciani spielte 90 Minuten) als Grammozis Spielern aus der zweiten Reihe eine Chance gab. Beweisen durften sich etwa Timo Becker, Florian Flick, Yaroslav Mikhailov aber auch zahlreiche Spieler aus der Knappenschmiede.