Shefayim. Zum Abschluss des Winterturniers in Israel schlägt Deutschlands U-18-Team mit Schalkes Semin Kojic die Vereinigten Arabischen Emirate mit 3:1.

Die deutsche U-18-Nationalmannschaft mit Semin Kojic vom A-Junioren-Bundesligisten FC Schalke 04 hat zum Abschluss des Winterturniers in Israel ihren zweiten Sieg gefeiert und ist auf sechs Punkte gekommen. Nach dem 1:3 gegen den Russland und dem 5:0 gegen Israel setzte sich die Mannschaft von Trainer Guido Streichsbier mit 3:1 (0:0) gegen die Vereinigten Arabischen Emirate durch. Dabei stand der Stürmer der Königsblauen erstmals in der Startelf.

Bei der Reise stand aber nicht nur das Sportliche im Fokus. Beim Besuch des Holocaust-Überlebenden Zvi Cohen stand auch Geschichte auf dem Programm. Ein Besuch der Gedenkstätte Yad Vashem war aufgrund der Corona-Pandemie nicht möglich.

Ali Elmarmri bringt die Vereinigten Arabischen Emirate in Führung

Auch wenn Deutschland im ersten Durchgang deutlich mehr Spielanteile hatte, Großchancen waren Mangelware. Einzig durch Standardsituationen wurde das DFB-Team gefährlich. So in der 20. Minute, als ein Kopfball von Luis Seifert vom Hamburger SV gerade noch so vor der Linie geklärt wurde.

Die deutsche Defensive war zunächst kaum einmal gefordert. Das sollte sich jedoch gleich zu Beginn der zweiten Halbzeit ändern. Awadh Mohamed Al Katheeri zog aus elf Metern aus der Drehung ab, doch der Ball ging knapp am deutschen Tor vorbei (52.). In der 64. Minute war Max Weiß vom Karlsruher SC im deutschen Tor dann geschlagen. Nach einem scharf getretenen Eckstoß nickte Ali Elmarmri zum 1:0 für die Vereinigten Arabischen Emirate ein.

Niklas Niehoff von Holstein Kiel setzt den Schlusspunkt

Die deutsche U-18-Auswahl, bei der Schalkes Gelb-Sünder Semin Kojic (43.) seinen Platz zur zweiten Halbzeit für Mehdi Loune von Eintracht Frankfurt hatte räumen müssen, war allerdings keineswegs geschockt und drängte in der Folge auf das 1:1. Dieser Treffer fiel in der 71. Minute, als Tom Sanne vom Hamburger SV von einem Fehler des gegnerischen Torhüters profitierte und zum 1:1 ausglich.

Nur sechs Minuten später war das Spiel gedreht, als Aaron Zehnter vom FC Augsburg mit einem 25-Meter-Freistoß traf. Mit der Führung im Rücken war Deutschland nun das klar tonangebende Team. So verdiente sich das Streichsbier-Team nach einem doppelt abgefälschten Schuss von Niklas Niehoff (Holstein Kiel) den 3:1-Endstand (85.). „In Halbzeit eins haben wir uns schwergetan, nach der Pause wurde es, trotz der weiter widrigen Bedingungen und des Rückstands, besser“, sagt Trainer Guido Streichsbier auf dfb.de. (AHa/dfb.de)