Gelsenkirchen. Kein guter Jahresabschluss für die U19 von Schalke 04: Das 0:1 gegen den VfL Bochum ist das vierte Spiel in Folge ohne Sieg.

Wieder nichts! Zum vierten Mal in Folge gelang den U-19-Fußballern des FC Schalke 04 in der A-Junioren-Bundesliga kein Sieg. Die Mannschaft von Trainer Norbert Elgert verlor das Revierderby gegen den VfL Bochum am Sonntagvormittag mit 0:1 (0:1). Artur Golubytskij schoss das Tor des Tages.

Im Vergleich zum vergangenen Sonntag, als es ein 1:1 bei Borussia Mönchengladbach herausgesprungen war, gab es in der Schalker Startelf nur eine Veränderung: U-18-Nationalspieler Semin Kojic stürmte für Keke Topp, der am Samstag beim 1:2 der Profis in der 2. Bundesliga bei Spitzenreiter FC St. Pauli in der 81. Minute für Rufat Dadashov eingewechselt worden war. Der 17-Jährige gehört aber zu den sieben Ersatzspielern und wurde in der 46. Minute ingewechselt.

Bochumer Torwart Tjark Ernst ist früh gegen Schalke zur Stelle

Das Elgert-Team war im Parkstadion in der fünften Minute ganz nah an der Führung, doch VfL-Keeper Tjark Ernst parierte nach dem Schuss von Semin Kojic klasse. Fünf Minuten später traf Semin Kojic nach Vorarbeit von Sidi Sané zwar, er stand aber im Abseits.

Die Schalker schienen immer besser ins Spiel zu finden, dann aber schlug der VfL Bochum eiskalt zu. In der 20. Minute, um genau zu sein. Weil die Königsblauen einmal mehr Defensivschwächen offenbarten, kombinierte die Mannschaft von Trainer Heiko Butscher, und Artur Golubytskij schloss nach Vorarbeit von Nico Böll und Tunahan Yardimci zur 1:0-Führung des VfL ab. Die Bochumer waren nun besser im Spiel, aber bis zum Pausenpfiff passierte nicht mehr sehr viel.

Schalke: Norbert Elgert wechselt Keke Topp ein

Nach dem Wechsel veränderte Norbert Elgert sein Team. Er nahm Ngufor Anubodem, einen Abwehrspieler, heraus und brachte Keke Topp. Die Schalker drückten nun und hatten auch Chancen, zumindest den Ausgleich zu erzielen.

Gideo Guzy schoss aber zu unplatziert, um Tjark Ernst vor ernsthafte Probleme zu stellen (61.), Bogdan Shubin ließ die beste Möglichkeit aus, als er den Ball übers Tor jagte (64.), und nach einem Freistoß Keke Topps flog der Ball knapp am Kasten der Bochumer vorbei, die sich nun vor allem auf Konter beschränkten. Aber sie brachten ihren 1:0-Sieg nach Hause und feierten diesen nach dem Schlusspfiff wie eine Meisterschaft. Zumindest wie eine kleine.

Tor: 0:1 Artur Golubytskij (20.).

FC Schalke 04 U19: Rose - Anubodem (46. Topp), Aliu, Weichert (78. Rotundo), A. Mfundu, Guzy - Campanile, Hansen (78. Köster), Shubin - Kojic (71. Tonye), Sané.

VfL Bochum U19: Ernst - Petritt, Tolba, Boboy, Oguz - Tersteeg - Böll (89. Mary), Golubytskij (87. Fava) - Tasov, Wasilewski (57. Santo), Yardimci (79. Schmitz)..