Gelsenkirchen. Die königsblaue U23 zeigte sich kurz vor der Abfahrt ins Trainingslager nach Billerbeck in starker Verfassung.

Torsten Fröhling, Trainer der Schalker Reserve, war nach dem 4:1 (1:1)-Sieg über die Zweitvertretung der PSV Eindhoven angetan von der Spielweise seines Teams.

Fröhling lobt die Defensiv-Neuzugänge

Fröhling machte im Gespräch mit dieser Zeitung sogar die eine oder andere Zweikampf-Sequenz symbolisch vor und stellte fest: „Wir hatten in der 80. Minute einen Ballverlust auf der gegenüberliegenden Seite. Joey Müller hat sofort reagiert und die Lücke geschlossen. Auch bei Lukas Frenkert, der ebenfalls neu bei uns ist, hat man die Qualität gesehen.“

Die Schalker gingen früh durch Leo Scienza in Führung (12./Flachschuss nach einer schwach abgewehrten Ecke), kassierten aber nach 31 Minuten den Ausgleich.

Eindhovens Ismail Saibaei hob den Ball über Schalkes Henning Matriciani und ließ Torwart Felix Wienand danach keine Chance. Im zweiten Durchgang traf Daniel Kyerewaa nach Vorarbeit von Scienza per Kopf zur 2:1-Führung (57.).

Fröhling: „Daniel ist einer unserer besten Kopfballspieler. Er hat sowohl Sprungkraft als auch das richtige Timing.“

Schalkes Joker stechen

Zwei eingewechselte Spieler waren danach aus der Distanz erfolgreich. Der ehemalige Wuppertaler Mateo Aramburu traf mit einem abgefälschten Schuss zum 3:1 (60.), bevor Youngster Stani Feher mit einem Freistoß auf 4:1 stellte (67.). Fröhling: „Das war ein freches Tor. Diese Freiräume lasse ich meinen Jungs. Sie sollen kreativ sein und etwas probieren.“

Gastspieler aus der Regionalliga Nord

In der ersten Halbzeit war bei Schalke der 23-jährige Yves Mfumu-Vital als Gastspieler dabei. Der Offensivmann spielte zuletzt bei Teutonia Ottensen in der Regionalliga Nord, kam dort aber in der vergangenen Saison wegen der Corona-Unterbrechung nur auf wenig Spiele. In der Jugend durchlief er unter anderem bei Werder Bremen eine Ausbildung.

Fröhling: „Gewisse Sachen hat er. Zum Beispiel kann er die Bälle gut festmachen und verfügt über ein gutes Spielverständnis.“ Ins Trainingslager nach Billerbeck wird Mfumu-Vital nicht mitreisen. Eventuell lädt Schalke den Gastspieler zu den Tests gegen Paderborn II oder Hannovers U23 noch einmal ein.