Gelsenkirchen. Die Schalker waren im so wichtigen Spiel gegen Mainz fast ohne Chancen. Gut präsentierte sich am Freitagabend kein Königsblauer. Unsere Noten.

Enttäuschende Vorstellung des FC Schalke 04. Im richtungsweisenden Fußball-Bundesligaspiel gegen Mainz 05 zittert sich die Mannschaft von Trainer Dimitrios Grammozis zu einem 0:0. Die Königsblauen verpassen es damit, den Rückstand auf den Relegationsplatz zu verkürzen.

Frederik Rönnow: Fischte in der 82. Minute einen Schuss von Burkardt von der Linie. Ansonsten musste er erstaunlich selten eingreifen, weil fast alle Schüsse das Tor verfehlten. Note 3

Timo Becker: Verteidigte diesmal rechts innen in der Dreierkette, konnte sich von hier aber nicht in die Offensive einschalten. In der Defensive robust und solide. Note 4

Schalkes Innenverteidiger Shkodran Mustafi (rechts) ärgert sich über seine vergebene Kopfballchance. © firo

Shkodran Mustafi: Sein Kopfball in der 18. Minute hätte eigentlich sitzen müssen, war aber zu zentral auf Zentner gesetzt. Es war Schalkes einzige Chance in der ersten Halbzeit. Note 4

Malick Thiaw: Auch wenn er sich vom Ex-Schalker Szalai auch mal vernaschen ließ: Auf ihn kann Schalke in Zukunft bauen. Note 4

William: Im rechten Mittelfeld alles andere als ballsicher, seine Zuspiele landeten regelmäßig beim Gegner. Note 5,5

Schalkes Mittelfeldmann Suat Serdar im Duell mit Danny Latza von Mainz 05.
Schalkes Mittelfeldmann Suat Serdar im Duell mit Danny Latza von Mainz 05. © firo

Suat Serdar: Der frühere Mainzer wurde immer ganz eng attackiert, wenn er den Ball hatte, so blockierten die Gäste den Schalker Spielaufbau. Weil sich Serdar dieser Behandlung kaum entziehen konnte, rückte er in der zweiten Halbzeit auf die Zehn - und scheiterte in der 81. Minute mit einem guten Schuss an Zentner. Seine beste Aktion. Note 5

Sead Kolasinac: Erstmals im Zentrum auf der Sechs, von hier sollte er mehr Einfluss auf das Spiel nehmen. Doch er war bestenfalls emotional ein Leader. Note 4

Kerim Calhanoglu: Der 18-Jährige, normal der Kapitän der Schalker U19, ersetzte Kolasinac auf links. Bei seinem Bundesligadebüt wirkte der Cousin von Ex-Bundesligaprofi Hakan Calhanoglu noch ziemlich schüchtern. Note 4,5

Schalkes Kerim Calhanoglu (rechts) bei seinem Bundesliga-Debüt gegen Mainz 05.
Schalkes Kerim Calhanoglu (rechts) bei seinem Bundesliga-Debüt gegen Mainz 05. © firo

Can Bozdogan: Kam für den beim Aufwärmen verletzten Harit in die Elf, doch nach einigen Ballverlusten in der Anfangsphase lief das Spiel weitgehend an ihm vorbei. Zur Pause ausgewechselt. Note 5

Benito Raman: Von ihm muss man einfach mehr erwarten, wenn er mal eine Chance von Beginn erhält. Sollte Hoppe als zweite Sturmspitze unterstützen, aber da kam wenig. Note 5

Matthew Hoppe: Bei allem Einsatz: Er sah überhaupt kein Land. Note 5

Benjamin Stambouli (ab 46.): Löste Bozdogan zur Pause ab, rückte auf die Sechs. Mit einem Riesenfehler in der 62. Minute zeigte er, warum er zunächst nur auf der Bank saß. Note 5

Kam gegen Mainz zu seinem zweiten Bundesligaspiel: Luca Schuler.