Gelsenkirchen. Schalke 04 besiegte den VfL Wolfsburg mit 2:1 - und für zwei S04-Spieler gibt es die Note 2: Doppel-Torschütze Caligiuri und Torwart Nübel.

Der FC Schalke 04 jubelt: Im ersten Rückrundenspiel gegen den VfL Wolfsburg gelang den Königsblauen ein 2:1-Sieg. Daniel Caligiuri erzielte beide Tore für S04. Hier ist die Einzelkritik.

Alexander Nübel: Ein starker Einstand als Nummer eins. Riesenparade nach fünf Minuten, als er den Kopfball von Admir Mehmedi über die Latte lenkte. Sofort gab es Nübel-Sprechchöre aus der Kurve. Als Yannick Gerhardt nach 27 Minuten frei vor ihm stand, wartete er lange und wehrte den Ball ab. Nach der Pause nur noch selten gefordert. Note: 2

Daniel Caligiuri: Übernahm nach acht Minuten Verantwortung, als er zum Elfmeter antrat und zum 1:0 traf. Vor dem Gegentor zum 1:1 stand er aber schlecht, als Admir Mehmedi den Pfosten traf. Krönte seine starke Leistung mit dem Tor zum 2:1. Eine Kopie seines Treffers beim legendären 4:4 in Dortmund Note: 2

Salif Sané: Wurde rechtzeitig fit und gewann in der Defensive viele Kopfbälle. Nach einer halben Stunde allerdings mit einem riskanten Ballverlust im Mittelfeld und auch sonst mit einigen Unkonzentriertheiten. Note: 4

Matija Nastasic: Rutschte nach 39 Minuten am Ball vorbei, als Daniel Caligiuri einen Freistoß vor das Tor brachte. Der Serbe ist eben kein Torjäger. In der Abwehr stand er größtenteils sicher. Note: 3,5

Bastian Oczipka: Ein sehr unauffälliges Spiel des Linksverteidigers. Er hatte seine linke Seite meistens im Griff, ohne dabei aber auch nur einen Hauch von Gefahr nach vorne auszustrahlen. Im Gegenteil: Sein misslungenes Anspiel auf Steven Skrzybski nach 68 Minuten war nicht sein einziger Schnitzer. Note: 4

Spannend wird Fährmanns Reaktion

Schalkes Trainer Domenico Tedesco hat sich für einen Wechsel auf der Torhüterposition entschieden. Alexander Nübel ist vorerst die neue Nummer eins auf Schalke. Eine mutige, aber nachvollziehbare Entscheidung.

Zum einen hat Alexander Nübel in den sechs Partien in der Hinrunde, in denen er Ralf Fährmann verletzungsbedingt vertrat, gezeigt, dass er mehr als nur ein Ersatz ist. Gegen den VfL Wolfsburg folgte der nächste Beweis, Nübel spielte beim 2:1-Sieg stark. Der Torwart, der zuvor nur in der U21-Nationalmannschaft die Nummer eins war, ist vor allem fußballerisch deutlich stärker als Fährmann.

Es wird spannend sein, zu beobachten, wie Fährmann mit der neuen Situation umgehen wird. Ob der Keeper, der - mit einer kleinen Unterbrechung - seit 2003 das Schalker Trikot trägt, die Rolle des Ersatzmanns nicht als Majestätsbeleidigung bewertet, und professionell annimmt. (Christoph Winkel)

Benjamin Stambouli: Der Franzose führte Schalke als Kapitän aufs Feld und schaltete beim Gegentor zum 1:1 zu spät. Ansonsten erledigte er seine Aufgaben in der Defensive recht zuverlässig und warf sich in jeden Ball. Note: 3,5

Sebastian Rudy: Seine auffälligste Aktion hatte er im ersten Durchgang, als er den Ball fair ins Aus spielte, weil Wolfsburgs Admir Mehmedi behandelt werden musste. Nach der Pause traf er per Kopf nach einer Ecke die Latte und kam insgesamt etwas besser in die Partie. Note: 4

Mark Uth (bis 90.): Der Nationalspieler war bemüht, aber setzte kaum Akzente. Hatte nach der Pause zu Beginn der zweiten Hälfte mit einem Kopfball die große Chance zum 2:1, Koen Casteels hielt stark. Note: 4