Frankfurt. Saisonstart missglückt! Bei der Schalker 0:1-Niederlage in Frankfurt überzeugte nur Torwart Ralf Fährmann. Die Einzelkritik der S04-Spieler.

• Saisonstart missglückt!
  • Bei der Schalker 0:1-Niederlage in Frankfurt überzeugte nur Torwart Ralf Fährmann
  • Die Einzelkritik der S04-Spieler

Ralf Fährmann: Er verhinderte im Alleingang eine höhere Niederlage. In der 8. Minute lenkte er Branimir Hrgotas Flachschuss an die Latte des eigenen Tores, nach der Pause wehrte er einen Elfmeter von Alex Meier bravourös ab (68.). Seine Mitspieler brachten ihn mit riskanten Rückpässen mehrfach in Bedrängnis. Note: 2

Junior Caicara: In dieser Form hätte er nicht einmal in der Schalker U23 in der Regionalliga einen Stammplatz. Er erlaubte sich viele unglaubliche Schnitzer. Der schlimmste: In der 68. Minute foulte er Branimir Hrgota und verursachte so einen Elfmeter. Vor dem 0:1 von Alex Meier (13.) sah er ebenso schlecht aus wie bei Hrgotas Abseitstor eine Minute später. Zudem versprang ihm oft der Ball. Note: 5,5

Naldo: Selten erwischte einen Schalke-Zugang einen schlechteren Start. In den ersten 25 Minuten misslang ihm fast alles. Schon nach wenigen Sekunden missglücke ihm ein Rückpass auf Ralf Fährmann. Danach verlor er fast alle Zweikämpfe, und auch sein Stellungsspiel war nicht bundesligareif. So entstand in der 13. Minute das 0:1. Erst brachte er den Ball nicht aus der Gefahrenzone, dann kam er zu spät gegen Torschütze Alex Meier. Nach dem Seitenwechsel spielte er etwas besser, ohne allerdings im Spielaufbau eine zündende Idee zu haben. In der 54. Minute passte er den Ball unbedrängt zum Gegner. Note: 5,5

Benedikt Höwedes: Der Kapitän rettete nach Hrgotas Lattenschuss kurz vor der eigenen Torlinie - da hätte es 0:1 stehen können. Auch er stand einmal falsch - vor Alex Meiers Chance in der 9. Minute. Note: 3,5

Sead Kolasinac (bis 62.): Der Linksverteidiger drang nach der wirren Schalker Anfangsphase häufig bis zur Frankfurter Grundlinie vor. Allerdings kam keine Flanke an. Rund um den eigenen Strafraum sah er einmal furchtbar aus, als er sich von Timothy Chandler austricksen ließ und sich nur noch mit einem Foul zu helfen wusste. Danach musste er raus. Note: 4

Johannes Geis: Der Sechser steht unter Beobachtung, da Nabil Bentaleb für seine Position verpflichtet wurde. Werbung in eigener Sache betrieb er nicht. Zu träge schlich er meist über den Platz, zu ungenau kamen seine sonst so präzisen langen Pässe. Mit Standardsituationen leitete er aber Schalkes beste Chancen ein - diese vergaben aber Eric Maxim Choupo-Moting (42.) und Klaas-Jan Huntelaar (81.). Note: 4,5

Dennis Aogo (bis 74.): Er verrichtete im defensiven Mittelfeld etwas zu unauffällig seine Arbeit. Die meisten Kurz- und Querpässe kamen an - in der 30. Minute gelang ihm sogar ein überragendes Zuspiel auf Klaas-Jan Huntelaar. Der stand jedoch im Abseits. Er verschleppte das Tempo zu sehr. In nur 16 Minuten zeigte der eingewechselte Nabil Bentaleb mit zwei tollen Steipässen, wie es besser geht. Note: 4

Franco Di Santo (bis 46.): Er rückte diesmal auf die rechte Mittelfeldseite - wenn die Frankfurter den Ball hatten, half er auch mal weit hinten aus. Im Zweikampf wirkte er sehr naiv - ihm unterliefen dumme Fouls. In der Offensive konnte er sich 30 Minuten lang nicht an seine neue Rolle gewöhnen. Seine Flanken und Querpässe misslangen. Seine beste Aktion war ein Pass auf Klaas-Jan Huntelaar (34.). Bereits nach 45 Minuten war das Spiel für ihn beendet. Note: 5

Max Meyer: Eine Woche nach dem olympischen Finale in Rio stand er in der Startelf. Bei 34 Grad fehlte ihm die nötige Frische. Das Spiel lief an ihm vorbei. Als er in der zweiten Hälfte wieder einmal dem Ball nicht entgegenlief, tobte Trainer Markus Weinzierl an der Seitenlinie. Note: 5

Eric Maxim Choupo-Moting: Er hatte gute und schlechte Momente. Nur ihm gelangen auch mal überraschende Aktionen und einige Tricks. Er holte zwei Ecken heraus, mit einem Kopfball hatte er die beste S04-Chance in der ersten Hälfte (42.), in der Nachspielzeit schoss er knapp vorbei. Allerdings vergaß er ein ums andere Mal die Defensivarbeit und ließ sich in der eigenen Hälfte einmal tunneln. Note: 4

Klaas-Jan Huntelaar: Er hätte das 1:1 für Schalke erzielen müssen, als er in der 81. Minute mutterseelenallein vor dem Frankfurter Tor auftauchte. Er schoss aber Torwart Lukas Hradecky an. Bei Huntelaar kam der Ball nur selten an - was nicht seine Schuld war. Er bemühte sich um Ballkontakten, holte die Rote Karte für Hector heraus (80.). Einmal traf er ins Tor: In der 30. Minute stand er nach dem Pass von Dennis Aogo aber knapp im Abseits. Note: 4

Breel Embolo (ab 46.): Der Schweizer kam nach der Pause zu seinem Bundesliga-Debüt. Nach drei Minuten legte er Huntelaar eine gute Chance auf. Versteckte sich nicht. Note: 3,5

Abdul Rahman Baba (ab 62.): Er kam für Sead Kolasinac. Ohne Note

Nabil Bentaleb (ab 74.): Er kam für Dennis Aogo. Ohne Note