Gelsenkirchen. Nach dem 2:1-Erfolg über den FSV Mainz 05 schwärmte Manager Horst Heldt vom FC Schalke 04: “Dieser Sieg sollte jedem Spieler Rückenwind geben.“

Schalke schlägt den FSV Mainz 05 mit 2:1 - tut der Abgang von Julian Draxler einigen Spielern sogar gut?

Horst Heldt: "Wir haben mit Julian Qualität verloren - das haben wir immer gesagt. Aber so etwas bietet die Chance für Neues. Man darf Julians Verdienste nicht schmälern, aber jeder Spieler hat heute gezeigt, dass ein Verein nicht abhängig ist von einzelnen Spielern."

Max Meyer hat auf Draxlers Position gespielt. Wie bewerten Sie seine Leistung?

Heldt: "Ich fand, dass Max das sehr, sehr gut gemacht hat. Ich hätte ihm am Schluss das Tor gegönnt. Er hatte eine gute Präsenz, hat viel eingeleitet."

Hat sich der Neustart zum ersten Mal richtig auf den Rängen widergespiegelt?

Heldt: Heute kann man von einem perfekten Tag sprechen – weil man weiß, dass Mainz kein Hundefutter ist.

Wie gehen Sie jetzt die Europa League an?

Heldt: "Der Sieg sollte jedem Spieler Rückenwind geben. Es geht nun Schlag auf Schlag weiter, man wird jeden brauchen. Klar werden wir mit einer Portion Selbstvertrauen nach Zypern fliegen."

Haben Sie Klaas-Jan Huntelaar das Tor besonders gegönnt?

Heldt: "Es ist wichtig für einen Stürmer, ein Tor zu machen, wenn man vorher einen Elfmeter verschießt. Beide Stürmer sind viel marschiert, auch Franco Di Santo hat richtig gut gespielt, viel nach hinten gearbeitet, gute Chancen vorbereitet."

Wie haben Sie den an Mainz ausgeliehenen Christian Clemens gesehen?

Heldt: "Er hat das abgeliefert, was ich mir erhofft habe - dass er gut spielt, aber nichts Entscheidendes beiträgt."

Und wer zahlt die zerstörte Eckfahne?

Heldt: Die werden wir Klaas-Jan Huntelaar vom Gehalt abziehen. (lacht)

Schalke feiert 2:1-Heimsieg

Es war der zweite Saisonsieg für die Schalker: Joel Matip köpfte nach einer Ecke von Johannes Geis in der 37. Minute zum 1:0 ein, der Mainzer Malli gleich kurz danach aus. In der 61. Minute markierte dann Jan-Klaas Huntelaar den entscheidenden Treffer. © dpa
Es war der zweite Saisonsieg für die Schalker: Joel Matip köpfte nach einer Ecke von Johannes Geis in der 37. Minute zum 1:0 ein, der Mainzer Malli gleich kurz danach aus. In der 61. Minute markierte dann Jan-Klaas Huntelaar den entscheidenden Treffer. © Bongarts/Getty Images
Es war der zweite Saisonsieg für die Schalker: Joel Matip köpfte nach einer Ecke von Johannes Geis in der 37. Minute zum 1:0 ein, der Mainzer Malli gleich kurz danach aus. In der 61. Minute markierte dann Jan-Klaas Huntelaar den entscheidenden Treffer. © imago/Revierfoto
Es war der zweite Saisonsieg für die Schalker: Joel Matip köpfte nach einer Ecke von Johannes Geis in der 37. Minute zum 1:0 ein, der Mainzer Malli gleich kurz danach aus. In der 61. Minute markierte dann Jan-Klaas Huntelaar den entscheidenden Treffer. © imago/Moritz Müller
Es war der zweite Saisonsieg für die Schalker: Joel Matip köpfte nach einer Ecke von Johannes Geis in der 37. Minute zum 1:0 ein, der Mainzer Malli gleich kurz danach aus. In der 61. Minute markierte dann Jan-Klaas Huntelaar den entscheidenden Treffer. © imago/Uwe Kraft
Es war der zweite Saisonsieg für die Schalker: Joel Matip köpfte nach einer Ecke von Johannes Geis in der 37. Minute zum 1:0 ein, der Mainzer Malli gleich kurz danach aus. In der 61. Minute markierte dann Jan-Klaas Huntelaar den entscheidenden Treffer. © imago/Jan Huebner
Es war der zweite Saisonsieg für die Schalker: Joel Matip köpfte nach einer Ecke von Johannes Geis in der 37. Minute zum 1:0 ein, der Mainzer Malli gleich kurz danach aus. In der 61. Minute markierte dann Jan-Klaas Huntelaar den entscheidenden Treffer. © imago/Eibner
Es war der zweite Saisonsieg für die Schalker: Joel Matip köpfte nach einer Ecke von Johannes Geis in der 37. Minute zum 1:0 ein, der Mainzer Malli gleich kurz danach aus. In der 61. Minute markierte dann Jan-Klaas Huntelaar den entscheidenden Treffer. © imago/Norbert Schmidt
Es war der zweite Saisonsieg für die Schalker: Joel Matip köpfte nach einer Ecke von Johannes Geis in der 37. Minute zum 1:0 ein, der Mainzer Malli gleich kurz danach aus. In der 61. Minute markierte dann Jan-Klaas Huntelaar den entscheidenden Treffer. © imago/Team 2
Es war der zweite Saisonsieg für die Schalker: Joel Matip köpfte nach einer Ecke von Johannes Geis in der 37. Minute zum 1:0 ein, der Mainzer Malli gleich kurz danach aus. In der 61. Minute markierte dann Jan-Klaas Huntelaar den entscheidenden Treffer. © imago/DeFodi