Gelsenkirchen. Die Königsblauen besiegten Hoffenheim mit 3:1 (2:0). Die beiden Tore von Max Meyer legte Eric Maxim Choupo-Moting vor. Dafür gibt es in unserer Einzelkritik die Note 2.

Schalke kann also doch offensiv. Die Königsblauen spielten gegen Hoffenheim phasenweise richtig gut nach vorne und verdienen sich bei ihrem 3:1 Noten zwischen 1 und 4 in unserer Einzelkritik.

Allen voran glänzte natürlich Doppeltorschütze Max Meyer, der damit ein klares Signal an den Trainer sendete, der ihn in der Vorwoche beim Reviderderby noch links liegen lassen hatte. Ein wenig enttäuschend hingegen verlief das Comeback von leon Goretzka, der sich wie der mal wieder torlose Klaas-Jan Huntelaar nur die Note 4 verdiente.

Klicken Sie sich durch die Bilderstrecke und diskutieren Sie mit uns über Leistungen und Noten.

Die Schalke-Noten im Überblick

Timon Wellenreuther: Der Torwart erlebte einen ruhigen Nachmittag. Die wenigen Schüsse der Hoffenheimer parierte er sicher. Beim 1:3 (73.) war er chancenlos. Note: 3

Benedikt Höwedes: Nachdem der Kapitän im Derby im Minutentakt den Dortmunder Sturm auf sich zusprinten sah, musste er gegen Hoffenheim mit seinen Tacklings ganz lange nicht so oft eingreifen. Erst nach dem Hoffenheimer Anschlusstor (73.) geriet Schalke nochmal in Gefahr - und auch Höwedes machte nicht mehr alles richtig. Note: 3

Kaan Ayhan: Solider Auftritt als Abwehrchef - ihm unterliefen nur wenige Wackler. Er verzichtete in der Defensivzentrale auf unnötige und risikoreiche Aktionen. Er gewann die meisten Kopfballduelle. Note: 3

Matija Nastasic: Er hätte in der zehnten Minute das 1:0 erzielen müssen, köpfte den Ball aber in die Arme von Torwart Oliver Baumann. Auch diesmal beeindruckte er mit einer abgeklärten Vorstellung, sehenswert waren seine Grätschen, die er genau im richtigen Moment ansetzte. Vor dem 1:3 (73.) ließ er sich von Torschütze Kevin Volland ausspielen - der Konter hätte aber schon früher verhindert werden müssen. Auch in der 88. Minute sah er schlecht aus, als er von Firmino übersprintet wurde. Note: 3,5

Tranquillo Barnetta: 36 Minuten verteidigte er rechts, danach für den ausgewechselten Christian Fuchs auf der ungewohnten linken Seite. Er interpretierte seine Rolle - egal auf welcher Seite - offensiv, lief sehr viel. Mit einem klugen Pass auf Marco Höger leitete er das 1:0 ein (12.). Note: 3

Roman Neustädter: Er rückte nach einem Katastrophen-Auftritt als Innenverteidiger im Derby wieder eine Position nach vorn. Auf der Sechs zeigte er sich in der ersten Hälfte stark verbessert. Er holte sich mit gutem Stellungsspiel oft den Ball, beteiligte sich mit einem tollen Hackentrick an einem Angriff (7.) - und auch die langen Pässe kamen an. Nach der Pause schenkte er den Ball auch mal leichtfertig ab. Note: 3

Christian Fuchs (bis 36.): Er erlebte die turbulentesten 36 Minuten seiner Karriere. Nach einem fulminanten Start mit starken Vorlagen, guten Offensivaktionen, einer starken Rettungstat nach einem Schuss von Modeste (3.) und schließlich dem Tor zum 1:0 (12.) ließ er nach. In der 26. Minute hätte er nach seinem zweiten taktischen Foul Gelb-Rot sehen können. Schiedsrichter Dankert blieb gnädig, kurz darauf musste Fuchs raus. Note: 2,5

Marco Höger (bis 56.): Munter, aggressiv, offensivstark: Der Mittelfeldspieler war an allen drei Toren beteiligt. Das 1:0 von Christian Fuchs legte er mit einer Flanke direkt vor (12.), vor den Toren zum 2:0 und 3:0 setzte er auf der rechten Seite Passgeber Eric Maxim Choupo-Moting in Szene. Ohne Höger wackelte die S04-Deckung. Note: 2

Max Meyer: In jeder Sekunde zeigte er Trainer Roberto Di Matteo, warum der auch im Derby auf den Spielmacher hätte setzen sollen. Allein mit seiner Laufstärke war er eine Bereicherung des königsblauen Spiels. Mit zwei sehenswerten Toren zum 2:0 (41.) und 3:0 (53.) entschied er das Spiel. Note: 1

Eric Maxim Choupo-Moting: Nach einigen schweren Wochen zeigte sich der immer noch beste Saison-Torschütze von seiner besten Seite - obwohl er nicht selbst traf. Er legte die Treffer von Max Meyer (41./53.) vor, für den No-Look-Pass vor dem 2:0 bekam er Ovationen. Note: 2

Klaas-Jan Huntelaar (ab 83.): Der "Hunter" ist immer noch nicht im Jahr 2015 angekommen. Er berührte trotz aller Mühen nur selten den Ball, lamentiert zu viel, wenn er einen vermeintlichen Freistoß nicht zugesprochen bekommt - und auch das Schussglück fehlt. In der 8. Minute schoss er am Tor vorbei. Note: 4

Atsuto Uchida (ab 36.): Er kehrte noch in der ersten Hälfte auf seine Stammposition zurück. In der Abwehr ordentlich, seine Flanken kamen diesmal aber gar nicht an. Note: 3

Leon Goretzka (ab 56.): Die Schalke-Fans empfingen den 20-Jährigen mit einem Jubelorkan! Nach acht harten Reha-Monaten kehrte er ins königsblaue Bundesliga-Team zurück und holte sich in einem entschiedenen Spiel 34 Minuten Spielpraxis. Mit ihm verlor Schalke das Gleichgewicht, allerdings sorgte er auch ab und an für Entlastung. Note: 4

Joel Matip (ab 83.): Er kam für Klaas-Jan Huntelaar. Ohne Note