Saarbrücken. Wegen grober Defensivpatzer verlor Rot-Weiß Oberhausen beim 1. FC Saarbrücken am Ende deutlich mit 2:5. Ein Gegentreffer in der Nachspielzeit der ersten Halbzeit sowie ein Doppelschlag nach dem Wechsel leiteten die Niederlage ein.

Eine starke Halbzeit und Einsatz über die gesamten 90 Minuten reichten für RWO nicht. Wegen verheerender Fehler in der Defensive unterlag die Mannschaft von Mario Basler im Ludwigspark dem 1. FC Saarbrücken letztlich happig mit 2:5 (1:1). Ein Gegentreffer in der Nachspielzeit der ersten Halbzeit sowie ein Doppelschlag nach dem Wechsel leiteten die Niederlage ein. RWO hatte sich bis dahin die frühe Führung durch Mario Klinger verdient, zeigte im zweiten Durchgang jedoch starke individuelle Defizite.

Basler musste neben den Langzeitverletzten und den aktuell Gesperrten nochmals umbauen. Torwart Michael Melka musste wegen einer Fußverletzung passen, für ihn reiste kurzfristig Semir Demirhat nach. Christopher Kullmann fiel wegen einer Grippe aus, für ihn rückte Felicio Brown Forbes in die Startelf.

Klinger markierte RWO-Führung

Dennoch legte RWO los wie die Feuerwehr. Nach drei Minuten zog Dimi Pappas einen Freistoß vors Tor, Junior verlängerte und Klinger drückte aus sieben Metern ein. Die Luginger-Elf antwortete sofort, doch Marcel Ziemer zog den Ball übers Tor (4.). Kurz darauf vergab Brown Forbes bei einem Konter überhastet, Terranova hatte Pech bei einem Schuss im Strafraum. Der wurde von einem Saarbrücker mit der Hand abgewehrt, der Pfiff blieb aber aus.

RWO stand in dieser Phase sicher, Scheelen und Hasanbegovic machten einen guten Job vor der Abwehr. Überhaupt ging Rot-Weiß viel konzentrierter und engagierter als gegen Erfurt in die Zweikämpfe und zeigte eine gute Ordnung in der Defensive. Und Glück gehört auch dazu: Ein Kopfball von Sven Sökler aus fünf Metern landete an der Latte (26.). Doch auch die Gastgeber konnten sich nicht beschweren: Einen 25 Meter-Schuss von Dominik Borutzki fischte Enver Marina so gerade eben aus dem Winkel (40.).

Gataric paaste nicht auf

Doch Sekunden vor dem Halbzeitpfiff war es soweit: Ziemer trifft nach einem Eckball mit dem Kopf (45. + 1) zum glücklichen Ausgleich für die Gastgeber. Das beflügelte die Luginger-Elf nach dem Wechsel, Saarbrücken drückt. Bei einem langen Ball passt Danijel Gataric nicht auf, Johannes Wurtz schnappt sich den Ball und schießt zum 2:1 (56.) ein. Und der Stürmer nutzt die Unsicherheit der Basler-Elf nur eine Minute später zum 3:1, als er einen abgefälschten Schuss von Ziemer aufnimmt und am chancenlosen Niklas Hartmann vorbei schiebt. Der verletzte sich kurz darauf bei einem Zusammenprall mit Pappas, konnte nach dreiminütiger Behandlung aber weiter machen

Doch RWO steckte dies und den Doppelschlag weg und fand auch mit frischen Kräften wie Fatih Candan und Florian Abel wieder zurück ins Spiel. Die Mühen wurden belohnt: Brown Forbes drückte einen Freistoß von Florian Abel zum Anschluss mit dem Kopf in die Maschen (71.).

Doch die Hoffnung währte nur kurz. Gegen die entblößte RWO-Abwehr zieht Wurtz wieder über links durch und markiert sein drittes Tor (77.). Der ehemalige Oberhausener Moustapha Salifou machte dann alles klar.

Saarbrücken - RWO 5:2 (1:1)

Saarbrücken: Marina; Forkel, Lerandy, Eggert, Kohler, Kruse, Sieger, Sökler, Wurtz (80. Salifou), Laux, Ziemer.

RWO: Hartmann; Borutzki, Pappas, Klinger, Gataric, Scheelen, Hasanbegovic, Ellmann (66. Abel), Junior (60. Candan), Brown Forbes, Terranova (75. Göcer).

Tore: 0:1 Klinger (3.), 1:1 Ziemer (45. + 1), 2:1 Wurtz (56.), 3:1 Wurtz (57.), 3:2 Brown Forbes (71.), 4:2 Wurtz (77.), 5:2 Salifou (82.)

Gelbe Karten: Brown Forbes, Scheelen, Terranova, Ellmann