Oberhausen. . Rot-Weiß Oberhausen bleibt 2017 in der Regionalliga zu Hause unbesiegt. Beim 1:1 gegen Fortuna II standen am Ende die Torhüter im Mittelpunkt.

• Rot-Weiß Oberhausen bleibt 2017 in der Regionalliga zu Hause unbesiegt
  • Beim 1:1 gegen Fortuna II standen am Ende die Torhüter im Mittelpunkt
  • RWO-Keeper Udegbe wehrte einen Elfmeter ab

Die Schlussphase entschädigte dann doch für eine zuvor weitgehend blutarme Partie. Trotzdem reichte es für RWO im Heimspiel gegen die U23 von Fortuna Düsseldorf nur zu einem 1:1 (0:0). Damit bleiben die Oberhausener in diesem Jahr in der Regionalliga zu Hause ungeschlagen, bleiben in der Tabelle aber auf Rang vier.

Bei herbstlichen Temperaturen im Stadion hätte Raphael Steinmetz schon in der vierten Minute für wärmere Gefühle bei den Hausherren sorgen können. Doch von Daniel Heber schön in Szene gesetzt, verzog der Stürmer aus etwa 18 Metern. So hatten die Gastgeber die Partie zwar überwiegend im Griff, weil sie die meisten zweiten Bälle holten und auch in den Zweikämpfen präsent waren, aber gefährlich in den Düsseldorfer Strafraum ging es nur selten.

Udegbe mit Foul an Berauer

Die beste Chance hatte noch Dominik Reinert, der aber nach feiner Vorarbeit von Heber genau auf Düsseldorfs Keeper Tim Wiesner zielte (33.). Zuvor haderte Düsseldorfs Coach Taskin Aksoy gleich mehrfach mit Schiedsrichter Dustin Sikorski. Am lautesten in der 25. Minute, als Malte Berauer vor dem Strafraum von Robin Udegbe gefoult wurde. Sikorski beließ es bei Gelb, da noch zwei weitere Oberhausener in der Nähe waren.

In der Pause stellte RWO-Trainer Mike Terranova um und brachte Simon Engelmann für den enttäuschenden Benjamin Weigelt. Doch zunächst hatten die Gäste eine Chance durch Arianit Ferati, die aber vom besten Oberhausener, Daniel Heber, auf der Linie geklärt wurde (50.). Auf der Gegenseite hatte der RWO-Außenverteidiger in der 62. Minute Pech, als seine Kopfballverlängerung nach einem Freistoß von Tim Hermes von der Unterkante der Latte zurück ins Feld sprang.

Elfmeter als Startschuss für Schlussphase

So richtig munter wurde es dann zehn Minuten später. Oliver Steurer musste einen Fehler von Kai Nakowitsch ausbügeln und Sikorski zeigte auf den Elfmeterpunkt. Doch Udegbe rettete mit einer Hand gegen Taylan Duman. Danach scheiterten Rafael Garcia (76., 78.) und Simon Engelmann (77.) am guten Wiesner und in der 81. Minute dann die kalte Dusche. Eine Düsseldorfer Ecke war schon geklärt, als ein Querschläger bei Shunya Hashimoto landet, der zum 0:1 einschießt.

RWO ließ sich aber nicht beeindrucken und es dauerte gerade einmal zwei Minuten bis zum Ausgleich. Hermes hatte sich durchgesetzt und Engelmann konnte aus kurzer Distanz eindrücken. Danach hatte auch Robert Fleßers noch eine Chance, scheiterte aber ebenfalls an Wiesner.