Dortmund. . Mit 2:1 setzte sich Rot-Weiss Essen gegen Borussia Dortmunds U23 durch - und das mit einer runderneuerten Abwehr. Die Noten der RWE-Spieler:

Im Spiel eins nach Felix Bastians schlägt Rot-Weiss Essen die U23 von Borussia Dortmund mit 2:1 (1:0). Unsere Noten zum Spiel.

Jakob Golz: Erlebte im Westfalenstadion seine wohl bitterste Stunde im RWE-Trikot – in der vergangenen Saison patzte er, Essen verlor 0:1. Längst vergessen! Golz war auch an diesem Freitag der sichere Rückhalt. Schöne Parade in der 38. Minute. Note: 2.

Eric Voufack: Andreas Wiegel fehlte verletzt, Voufack kam rein. Etwas unauffällig, dann schlug er die Ecke, die zum 1:0 führte. Note: 3.

José-Enrique Rios Alonso: Bedrängte Justin Butler nach einer scharfen Hereingabe (15.), klärte lässig in Minute 36 – Rios Alonso spielte ganz anders, viel besser, als in der Vorwoche. Und fast traf er selbst. Sein Schuss nach dem Eckball wurde auf der Linie geklärt. Note: 2.

Mustafa Kourouma: Erstmals seit August zurück in der Startelf – und stabil. Wie herrlich er sich freute nach seinem Tor zum 1:0. Das hatte er sich verdient, und das gab Selbstvertrauen. War auch beim Ausgleich im Mittelpunkt: Er verursachte den Elfmeter, der zum 1:1 führte. War es einer? Man kann ihn, musste ihn aber nicht geben – eine Fifty-fifty-Entscheidung, bitter für den Youngster, der Gegenspieler und Ball traf. Note: 2,5.

Großer Jubel bei RWE nach dem Führungstreffer durch Mustafa Kourouma. Seine Berufung in die Startelf war eine der entscheidenden Änderungen von Trainer Christoph Dabrowski.

Lucas Brumme: Brumme ist nach dem Aus von Felix Bastians und der fortwährenden Verletzung von Ekin Celebi die klare, konkurrenzlose Nummer eins hinten links. Auch in Dortmund engagiert und mutig. Starkes Tackling in der 55. Minute und auch vorn gewohnt durchsetzungsstark: Flanke, Kopfball, Tor. Note: 2.

Vinko Sapina: Es war sein erstes Spiel als Kapitän von Rot-Weiss Essen – innerhalb weniger Monate hat er sich diese Rolle erarbeitet und zwar durch Leistung auf dem Platz und seine besondere Art daneben. War am Freitag öfters in der Rolle des Ausputzers, weniger in der des Gestalters. Note: 2,5.

Torben Müsel: Müsel setzte zunächst keine Glanzlichter und war dann plötzlich da: 2:1 in Minute 58, wenige Augenblicke nach dem Ausgleich. So kann es gehen. Note: 2,5.

Isi Young (bis zur 81.): Hatte mal eine Idee in Minute 25, als er einen Freistoß schnell ausführte, fast fiel ein Tor. Das war sinnbildlich: Young war gedankenschnell und wirkte befreit. Er ging in viele Eins-gegen-eins-Duelle und gewann auch einige. Note: 2,5.

+++Rot-Weiss Essen: RWE-Chef äußert sich zu Bastians-Rauswurf+++

Cedric Harenbrock (bis zur 81.): Gerade in der Anfangsphase hat Harenbrock sehr viel versucht. Auch er spielte insgesamt beferieter auf. Note: 3.

Marvin Obuz (bis zur 88.): Souveräne Partie von ihm, vor allem: aufmerksam. Erahnte einige Situationen gut. Note: 3.

Leo Vonic (bis zur 75.): Sein erstes Mal von Beginn an: Vonic war sehr bemüht und machte viele Meter. Er hatte viele gute Ansätze und vergab eine Hundertprozentige (71.). Das war ein vielversprechendes Startelfdebüt, Torgefahr strahlte er allemal aus. Note: 3.

Ron Berlinski (ab der 75.): ohne Note.

Sascha Voelcke (ab der 81.): ohne Note.

Nils Kaiser (ab der 81.): ohne Note.

Sandro Plechaty (ab der 88.): ohne Note.