Freiburg. Der MSV Duisburg ist mit einem 1:1 (1:0) beim SC Freiburg II in die neue Drittliga-Saison gestartet. Ein Profi verletzt sich - der Spielbericht.

Die Berge am Dreisamstadion waren am Sonntag in tiefe, schwarze Wolken gehüllt. Immer wieder regnete es. In der Stadt, die angeblich die meisten Sonnenstunden Deutschlands aufweist, standen die Drittliga-Fußballer des MSV Duisburg am Ende aus ergebnistechnischer Sicht zwar nicht im Regen, die Sonne schien aber auch nicht. Die Zebras mussten sich vor 2887 Zuschauern zum Saisonstart beim SC Freiburg II mit einem 1:1 (1:0) begnügen.

SC Freiburg II - MSV Duisburg: Das Spiel im Live-Ticker zum Nachlesen

Freiburg II - MSV Duisburg 1:1

Die erste Duisburger Aufstellung in der neuen Saison offenbarte keine Überraschung. Trainer Torsten Ziegner entschied sich im Tor für Platzhirsch Vincent Müller. Dennis Smarsch saß auf der Bank. Den Platz in der Innenverteidigung neben Abwehrchef Sebastian Mai ergatterte sich Marvin Senger. Als einziger Neuzugang trug Thomas Pledl im Breisgau das neue grüne Auswärtstrikot der Meidericher. Pascal Köpke gehörte hingegen noch nicht dem Kader der Zebras an. Der Sportclub Freiburg schickte hingegen sechs Neuzugänge von Beginn an ins Rennen.

Der MSV verpasste einen Traumstart. Sturmspitze Benjamin Girth scheiterte bereits in der vierten Minuten erst per Kopf, dann per Nachschuss am Freiburger Keeper Benjamin Uphoff. In der neunten Minute mussten die Duisburger einen Tiefschlag verkraften. Bei einem Foul von Davino Knappe zog sich Niklas Kölle eine Schulterverletzung zu. Für den Flügelspieler ging es nicht weiter. Für ihn kam Chinedu Ekene ins Spiel.

Bitter für den MSV Duisburg: Niklas Kölle liegt verletzt am Boden und muss raus. © firo

Die Duisburger brauchten Zeit, um dies wegzustecken. Die Gastgeber hatten nun mehr vom Spiel. Julian Stark und Joel Bichsel verpassten in dieser Phase die Führung. In der 27. Minute leitete Caspar Jander nach einer Balleroberung einen vielversprechenden Konter ein, Kolja Pusch konnte den Ball im Strafraum aber nicht kontrollieren. Eine Minute später passte aber alles aus Duisburger Sicht. Nach Zuspiel von Chinedu Ekene traf Marvin Senger per Fallrückzieher zur Führung für den MSV.

In der 33. Minute meldeten sich die Gastgeber zurück. Erik Wiklöf setzte den Ball bei einem Freistoß aus 25 Metern ans Außennetz des Duisburger Tores. In der 39. Minute verzog Wiklöf per Kopf. Auf der Gegenseite konnte Benjamin Girth mit seinem Haupt nicht genügend Druck hinter den Ball bringen.

+++ MSV Duisburg: Ziegners Antwort auf die Torwartfrage +++

Die Euphorie aus der ersten Halbzeit war nach dem Wiederanpfiff schnell verflogen – nach 14 Sekunden. Sebastian Mai verlor vor dem Strafraum das entscheidende Kopfballduell, Vincent Müller konnte den Schuss von Davino Knappe noch parieren, den Ball aber nicht festhalten. Philip Fahrner staubte aus vier Metern zum 1:1 ab. Im Sekundenschlaf brachte sich der MSV um den Lohn aus der ersten Halbzeit.

In der 51. Minute hatte der MSV Glück, dass Erik Wiklöf den Ball neben das Tor köpfte. Eine Minute später setzte sich Thomas Pledl auf der Gegenseite durch, schloss jedoch zu zaghaft ab. MSV-Trainer Torsten Ziegner, der schon zur Pause Alaa Bakir für Kolja Pusch ins Spiel gebracht hatte, wechselte in der 71. Minute zum zweiten Mal. Für Benjamin Girth kam Youngster Hamza Anhari. Der Youngster orientierte sich ins Mittelfeld, Alaa Bakir rückte in die Spitze auf. Zudem nahm auch Thomas Pledl in der Schlussphase Aufgaben in der Zentrale wahr.

MSV Duisburg wartet auf den nächsten Neuzugang

In der 87. Minute rettete Torwart Vincent Müller dem MSV mit einer Faustabwehr einen Punkt. Im Gegenzug verpasste Thomas Pledl frei vor SCF-Keeper Benjamin Uphoff den Duisburger Siegtreffer.

Die Suche nach einem weiteren Neuzugang zieht sich beim MSV derweil weiter hin. Sportchef Ralf Heskamp erwartet auch am Montag noch keinen Abschluss, wie der 57-Jährige in Freiburg erklärte. Im Zuge der Verletzung von Niklas Kölle dürfte nun der Handlungsdruck gewachsen sein.