Cottbus. Der HSV hat in der ersten Runde des DFB-Pokals eine Blamage abgewendet. Die Hanseaten gewannen am Montag bei Drittligist Energie Cottbus mit 4:1 im Elfmeterschießen (2:2, 1:1, 0:1). Auch Offenbach und Heidenheim setzten sich durch.

Fußball-Bundesligist Hamburger SV hat in der ersten Runde des DFB-Pokals eine Blamage abgewendet. Die Hanseaten gewannen am Montag bei Drittligist Energie Cottbus mit 4:1 im Elfmeterschießen (2:2, 1:1, 0:1). Torwart René Adler parierte zwei Schüsse der Lausitzer, Artjoms Rudnevs verwandelte den entscheidenden Elfmeter. Heiko Westermann (70. Minute) und Rafael van der Vaart (96.) trafen für Hamburg vor dem Showdown, dank der Tore von Manuel Zeitz (2./Foulelfmeter) und Sven Michel (105.) durfte Energie lange auf die Sensation hoffen.

Ingolstadt scheitert in Offenbach

Kickers Offenbach hat in Unterzahl die Pokal-Sensation gegen den Fußball-Zweitligisten FC Ingolstadt geschafft. Nach torlosen 120 Minuten zog der Viertligist durch ein 4:2 im Elfmeterschießen in die 2. Runde des DFB-Pokals ein und darf sich über zusätzliche Einnahmen von 268.000 Euro freuen. Im Krimi vom Punkt versagten Ingolstadt die Nerven. Pascal Groß scheiterte an Kickers-Keeper Daniel Endres, Danny da Costa drosch die Kugel in den Offenbacher Abendhimmel. Beim OFC verwandelten alle Schützen sicher.

Vor 7300 Zuschauern spielte der Zweitligist mehr als 70 Minuten in Überzahl, nachdem Offenbachs Sascha Korb kurz nach dem Wechsel wegen wiederholten Foulspiels die Gelb-Rote Karte sah. Ingolstadt konnte die numerische Überlegenheit jedoch nicht nutzen und enttäuschte auf ganzer Linie.

Heidenheim haut Union raus

Zweitliga-Aufsteiger 1. FC Heidenheim ist mit einem 2:1 (0:0)-Sieg gegen den Ligarivalen 1. FC Union Berlin in die 2. Runde des DFB-Pokals eingezogen. Vor 7600 Zuschauern gingen die Gastgeber durch einen umstrittenen Handelfmeter von Marc Schnatterer in der 53. Minute in Führung, die Adriano Grimaldi (69.) per Kopf ausbaute. Fabian Schönheim (79.) gelang für die Berliner nur noch der Anschlusstreffer.

In der ersten Halbzeit neutralisierten sich beide Teams weitgehend. Wenn es mal gefährlich wurde, dann vor dem Tor der Gäste. Schnatterer (12.) zwang Union-Keeper Mohamed Amsif mit einem Distanzschuss zur ersten Parade. Auch Marcel Titsch-Rivero (18.) brachte den Ball mit einem Schlenzer nicht unter. Ein Freistoß von Schnatterer (31.) strich knapp am Pfosten vorbei. (dpa)